Рождённые в декабре

Соломон Хромченко

Яков Халецкий
БибигульТулегенова
Валентина Серова
Вольт Суслов
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Серова Валентина Васильевна

Серова Валентина Васильевна

Валентина Васильевна Серова (Половикова) родилась 23 декабря 1917 года в семье известной театральной актрисы Клавдии Половиковой. В восемь лет она уже вышла на сцену.
В дальнейшем актриса не раз меняла театры (им. Ленинского комсомола, Московский драмы, Малый, им. Моссовета, Театр-студия киноактера), уходила, возвращалась, не находя себе места. Невероятная самоотдача, яркая индивидуальность, грациозность — все это вызывало восхищение партнеров и зрителей, но отпугивало режиссеров.


Слава пришла к Валентине Серовой после кинокомедии «Девушка с характером». В этом и следующих фильмах актриса создала новый социальный тип очаровательной, задорной, влекущей к себе советской девушки, не идеальной, а реальной. В середине войны она снялась в лучшей своей кинороли в картине «Жди меня», лейтмотивом которой стала строчка из стихотворения Константина Симонова — в те годы мужа Серовой. Фильм и образ Лизы Ермоловой, оставившие последнюю надежду каждой семье, стали знаком того времени, символом женской чистоты и преданности.
Позже произошла трагедия. Развод, безработица, тяжелая болезнь — Серову забывали, предавали, игнорировали. Жизнь продолжалась, были и театральные роли, но творчество закончилось.
Серова - Заслуженная артистка РСФСР (1946), Лауреат Государственной премии СССР (1947).
Умерла 12 декабря 1975 года.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники