Рождённые в ноябре

Иван Суржиков
Лариса Мондрус
Александр Малинин
Даниил Покрасс
Вячеслав Невинный
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Намин Стас (Анастас Алексеевич Микоян)

Намин Стас (Анастас Алексеевич Микоян)

Настоящее имя: Анастас Алексеевич Микоян. Родился 8 ноября 1951 в Москве. Российский композитор, продюсер, президент «Корпорации Эс-Эн-Си». Его мать, Нами Артемьевна Микоян, окончила консерваторию, историк-музыковед. Псевдоним - Стас Намин. 

Дед Стаса Намина, Анастас Иванович Микоян, был известным политическим деятелем, членом Политбюро ЦК КПСС (1935—66), в 1960-е годы — Председатель Президиума Верховного Совета СССР; брат деда, Артем Иванович Микоян, создатель и главный конструктор военных самолетов МИГ.
Мать с детства приобщала сына к музыке. В доме бывали Д. Шостакович, А. Хачатурян, М. Ростропович, Л. Коган, А. Шнитке, Г. Канчели и другие известные музыканты и деятели искусства. Первым учителем музыки Стаса был композитор Арно Бабаджанян.


В 1961 стал курсантом Суворовского военного училища. Там, впервые услышав «БИТЛЗ» и «РОЛЛИНГ СТОУНС», увлекся этой музыкой и начал всерьез ею заниматься (в конце 80-х годов участвовал в записи пластинки с Кейтом Ричардом — «РОЛЛИНГ СТОУНС»). Сам научился играть на гитаре и уже в 1964 создал свою первую рок-группу «ЧАРОДЕИ».
В конце 60-х годов был одним из основателей рок-музыки в стране и одним из первых московских хиппи.
После окончания Суворовского училища в 1969 поступает в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, на переводческий факультет (английский, итальянский), где становится лидером студенческой рок-группы «БЛИКИ». Проучившись два года, переводится на романо-германское отделение филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
В 1970 создает свою новую группу «ЦВЕТЫ», которая выступает в клубах и институтах Москвы и становится очень популярной среди московской молодежи. Это был период гонений на рок-музыку. В 1972 выпускает маленькую гибкую пластинку на фирме «Мелодия», неожиданно разошедшуюся 7-миллионным тиражом. В 1974 вышла еще одна пластинка, которая принесла «ЦВЕТАМ» всесоюзную популярность. В 1974 группа начинает профессиональную деятельность. В 1975 указом Министерства культуры группу расформировывают и запрещают название «как пропаганду западной идеологии и идей хиппи». За свою историю группа «ЦВЕТЫ» ни разу не была на телевидении, радио, и даже в прессе было запрещено ее упоминание.
После трехлетнего перерыва, который Стас посвятил учебе в университете, он создает ансамбль — «ГРУППА СТАСА НАМИНА», где выступает не только в качестве музыканта-исполнителя, менеджера и продюсера группы, но и композитора. Им написано более десяти хитов, среди которых Летний вечер, Юрмала, Мы желаем счастья вам, Ностальгия по настоящему и многие другие песни. Общий тираж виниловых пластинок группы составил более 40 миллионов.
В 1981 Стас Намин организовал самый большой в стране поп- и рок-фестиваль в Ереване на велотреке (70 тысяч зрителей), после которого его официально изгоняют из Армении и запрещают выступать в больших городах.
В 1983 Намин закончил двухгодичные высшие сценарно-режиссерские курсы при Госкино СССР. Его преподавателями были историк Лев Гумилев, режиссеры Александр Митта, Анатолий Васильев, Сергей Соловьев и другие. Снимает курсовые работы, среди которых сюжет «Фауст и Мефистофель» из «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина и театральная миниатюра в джазовой пантомиме.
«ГРУППА СТАСА НАМИНА» была своеобразной творческой лабораторией, в которой выросли такие музыканты как К. Никольский, И. Саруханов, А. Малинин, С. Воронов и многие другие. В группе играли А. Козлов, В. Белоусов, А. Гусейнов, А. Пищиков, С. Дюжиков, Ю. Фокин, В. Васильков. Музыканты из группы Стаса Намина сейчас работают в «ДДТ», «МОРАЛЬНОМ КОДЕКСЕ», «ПАРКЕ ГОРЬКОГО» и других.
В 80-е годы Стас Намин написал музыку к двум художественным кинофильмам: «Фантазия на тему любви» (А. Манасарова) и «Песочные часы» (С. Воронского).
В 1986 «ГРУППА СТАСА НАМИНА» стала первой советской рок-группой, которая совершила 45-дневный тур по США и Канаде, а затем кругосветное турне. Они были первыми русскими музыкантами на Аляске, которые организовали совместные концерты с Эдди Мани. В Японии они выступали совместно с Питером Гэбриэлом, Литл Стивеном, Ховардом Джонсом, Лу Ридом и другими звездами, в Австралии — с группой Мика Джагера и так далее.
Музыкальный центр Стаса Намина «Эс-Эн-Си» был открыт в январе 1987 и объединил всех запрещенных тогда музыкантов. Это был фактически первый в стране опыт частной антрепризы.
В 1983 был снят первый в стране видеоклип; в 1985 был организован первый музыкальный космический телемост с США «Мы желаем счастья Вам», а в 1989 — международный рок-фестиваль в Лужниках с участием групп «БОН ДЖОВИ», «МОТЛИ КРЮ», «ОЗЗИ ОСБОРН», «СКОРПИОНЗ», «СКИД РОУ» и других суперзвезд (140 тысяч зрителей), в 1990 — первый международный поп-фестиваль в Парке Горького «Единый мир» с участием Бой Джорджа, «КАОМЫ» и многих других звезд из разных стран мира.
В том же году в Нэшвилле (США) была учреждена стипендия Стаса Намина, дающая возможность российским студентам пройти курс обучения в Вандербильтском университете.
В 1991 Музыкальный центр расширяет свою деятельность и превращается в многопрофильную корпорацию шоу-бизнеса: студия звукозаписи; фирма грамзаписи «Эс-Эн-Си Рекордс»; продюсерско-импресарская фирма «Станбет»; музыкально-информационная радиостанция «Эс-Эн-Си», которая вышла в эфир 4 января 1991; телекомпания «Эс-Эн-Си» (созданы программы: «Желтая Подводная Лодка», «Классика Голливуда», «Все звезды» и др.); картинная галерея «Станбет» (представляет искусство разных стилей и национальных школ СНГ); кинопродюсерский центр; журнал «Стас» об искусстве и культуре современной России; концертное агентство «Эс-Эн-Си», организующее гастрольные поездки и концерты. В сентябре 1999 открылся государственный Театр Музыки и Драмы под руководством Стаса Намина.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники