Рождённые в ноябре

Михаил Пляцковский
Иван Ершов
Ян Френкель
Михаил Воловац
Герман Орлов
Морис Слободской
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Намин Стас (Анастас Алексеевич Микоян)

Намин Стас (Анастас Алексеевич Микоян)

Настоящее имя: Анастас Алексеевич Микоян. Родился 8 ноября 1951 в Москве. Российский композитор, продюсер, президент «Корпорации Эс-Эн-Си». Его мать, Нами Артемьевна Микоян, окончила консерваторию, историк-музыковед. Псевдоним - Стас Намин. 

Дед Стаса Намина, Анастас Иванович Микоян, был известным политическим деятелем, членом Политбюро ЦК КПСС (1935—66), в 1960-е годы — Председатель Президиума Верховного Совета СССР; брат деда, Артем Иванович Микоян, создатель и главный конструктор военных самолетов МИГ.
Мать с детства приобщала сына к музыке. В доме бывали Д. Шостакович, А. Хачатурян, М. Ростропович, Л. Коган, А. Шнитке, Г. Канчели и другие известные музыканты и деятели искусства. Первым учителем музыки Стаса был композитор Арно Бабаджанян.


В 1961 стал курсантом Суворовского военного училища. Там, впервые услышав «БИТЛЗ» и «РОЛЛИНГ СТОУНС», увлекся этой музыкой и начал всерьез ею заниматься (в конце 80-х годов участвовал в записи пластинки с Кейтом Ричардом — «РОЛЛИНГ СТОУНС»). Сам научился играть на гитаре и уже в 1964 создал свою первую рок-группу «ЧАРОДЕИ».
В конце 60-х годов был одним из основателей рок-музыки в стране и одним из первых московских хиппи.
После окончания Суворовского училища в 1969 поступает в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, на переводческий факультет (английский, итальянский), где становится лидером студенческой рок-группы «БЛИКИ». Проучившись два года, переводится на романо-германское отделение филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
В 1970 создает свою новую группу «ЦВЕТЫ», которая выступает в клубах и институтах Москвы и становится очень популярной среди московской молодежи. Это был период гонений на рок-музыку. В 1972 выпускает маленькую гибкую пластинку на фирме «Мелодия», неожиданно разошедшуюся 7-миллионным тиражом. В 1974 вышла еще одна пластинка, которая принесла «ЦВЕТАМ» всесоюзную популярность. В 1974 группа начинает профессиональную деятельность. В 1975 указом Министерства культуры группу расформировывают и запрещают название «как пропаганду западной идеологии и идей хиппи». За свою историю группа «ЦВЕТЫ» ни разу не была на телевидении, радио, и даже в прессе было запрещено ее упоминание.
После трехлетнего перерыва, который Стас посвятил учебе в университете, он создает ансамбль — «ГРУППА СТАСА НАМИНА», где выступает не только в качестве музыканта-исполнителя, менеджера и продюсера группы, но и композитора. Им написано более десяти хитов, среди которых Летний вечер, Юрмала, Мы желаем счастья вам, Ностальгия по настоящему и многие другие песни. Общий тираж виниловых пластинок группы составил более 40 миллионов.
В 1981 Стас Намин организовал самый большой в стране поп- и рок-фестиваль в Ереване на велотреке (70 тысяч зрителей), после которого его официально изгоняют из Армении и запрещают выступать в больших городах.
В 1983 Намин закончил двухгодичные высшие сценарно-режиссерские курсы при Госкино СССР. Его преподавателями были историк Лев Гумилев, режиссеры Александр Митта, Анатолий Васильев, Сергей Соловьев и другие. Снимает курсовые работы, среди которых сюжет «Фауст и Мефистофель» из «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина и театральная миниатюра в джазовой пантомиме.
«ГРУППА СТАСА НАМИНА» была своеобразной творческой лабораторией, в которой выросли такие музыканты как К. Никольский, И. Саруханов, А. Малинин, С. Воронов и многие другие. В группе играли А. Козлов, В. Белоусов, А. Гусейнов, А. Пищиков, С. Дюжиков, Ю. Фокин, В. Васильков. Музыканты из группы Стаса Намина сейчас работают в «ДДТ», «МОРАЛЬНОМ КОДЕКСЕ», «ПАРКЕ ГОРЬКОГО» и других.
В 80-е годы Стас Намин написал музыку к двум художественным кинофильмам: «Фантазия на тему любви» (А. Манасарова) и «Песочные часы» (С. Воронского).
В 1986 «ГРУППА СТАСА НАМИНА» стала первой советской рок-группой, которая совершила 45-дневный тур по США и Канаде, а затем кругосветное турне. Они были первыми русскими музыкантами на Аляске, которые организовали совместные концерты с Эдди Мани. В Японии они выступали совместно с Питером Гэбриэлом, Литл Стивеном, Ховардом Джонсом, Лу Ридом и другими звездами, в Австралии — с группой Мика Джагера и так далее.
Музыкальный центр Стаса Намина «Эс-Эн-Си» был открыт в январе 1987 и объединил всех запрещенных тогда музыкантов. Это был фактически первый в стране опыт частной антрепризы.
В 1983 был снят первый в стране видеоклип; в 1985 был организован первый музыкальный космический телемост с США «Мы желаем счастья Вам», а в 1989 — международный рок-фестиваль в Лужниках с участием групп «БОН ДЖОВИ», «МОТЛИ КРЮ», «ОЗЗИ ОСБОРН», «СКОРПИОНЗ», «СКИД РОУ» и других суперзвезд (140 тысяч зрителей), в 1990 — первый международный поп-фестиваль в Парке Горького «Единый мир» с участием Бой Джорджа, «КАОМЫ» и многих других звезд из разных стран мира.
В том же году в Нэшвилле (США) была учреждена стипендия Стаса Намина, дающая возможность российским студентам пройти курс обучения в Вандербильтском университете.
В 1991 Музыкальный центр расширяет свою деятельность и превращается в многопрофильную корпорацию шоу-бизнеса: студия звукозаписи; фирма грамзаписи «Эс-Эн-Си Рекордс»; продюсерско-импресарская фирма «Станбет»; музыкально-информационная радиостанция «Эс-Эн-Си», которая вышла в эфир 4 января 1991; телекомпания «Эс-Эн-Си» (созданы программы: «Желтая Подводная Лодка», «Классика Голливуда», «Все звезды» и др.); картинная галерея «Станбет» (представляет искусство разных стилей и национальных школ СНГ); кинопродюсерский центр; журнал «Стас» об искусстве и культуре современной России; концертное агентство «Эс-Эн-Си», организующее гастрольные поездки и концерты. В сентябре 1999 открылся государственный Театр Музыки и Драмы под руководством Стаса Намина.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники