Рождённые в марте

Тарас Шевченко
Александр III
Андрей Апсолон

Дмитрий Гнатюк

Радио Победы Музыка Победы Песни

Борисова Галина Ильинична


Галина Ильинична  родилась 22 апреля 1941г.

Советская оперная певица (меццо-сопрано).

Окончила Московскую государственную консерваторию имени Чайковского и стала солисткой Большого театра. 

Певица участвовала в лучших постановках театра, работала с замечательными дирижерами: ХайкинымЭрмлером, СветлановымЛазаревымРождественским и Темиркановым.

Партнерами Галины Борисовой по сцене были Милашкина, КалининаКасрашвилиМазурокНестеренкоСоткилава,Ворошило и многие другие.

Репертуар певицы огромен.

В  Гостелерадиофонде  хранятся записи разных лет лучших партий Галины Борисовой из опер –  «Кармен» Ж. Бизе«Аида» Дж. Верди, «Князь Игорь» А. Бородина, «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Пиковая дама» и«Евгений Онегин» П. Чайковского, «Хованщина» М. Мусоргского, «Мертвые души» Р. Щедрина...

Галина Борисова часто выступала как камерная певица, исполняя русские народные песни, песни и романсы русских и советских композиторов – М. ГлинкиА. ВарламоваД. ШостаковичаИ. ДунаевскогоА. ПахмутовойД. Тухманова.

Галина Борисова в 2002 году стала лауреатом премии Фонда Ирины Архиповой.

 

Глух Михаил Александрович

Михаил Александрович Глух родился 13 мая (30.04) 1907 года в Москве.
В 1930 году окончил факультет советского права Московского университета и музыкальный техникум по классу фортепиано.
В 1934 году - аспирантуру на отделении музыкального театра ленинградской Академии искусствознания (руководитель И.И.Соллертинский), а в 1940 году Ленинградскую консерваторию по классам композиции Б.В.Асафьева и Ю.Н.Тюлина и оркестровки М.О.Штейнберга.
С 1938 по 1941 год - научый сотрудник Ленинградского НИИ театра и музыки.
С 1941 по 1944 - участник Великой Отечественной войны, композитор армейского ансамбля в Ленинграде (1944—1945). 
В дальнейшем композиторское творчество. Заместитель председателя правления Ленинградского отделения Союза композиторов (1948—1951 и 1953—1959).
Автор оперы "Денис Давыдов" (1957), оперетты "Орешек" (1944), оркестровых и инструментальных произведений, романсов и песен, музыки для дитей, кино и радио.
Умер 28 июня 1973 года.

 

Липковская Лидия Яковлевна

Лидия Яковлевна Липковская родилась 10 мая  1884г. в  Бессарабской губернии.
Певица (колоратурное сопрано).

Родилась в многодетной семье сельского учителя.
Образование получила в Каменец-Подольской Мариинской женской гимназии (с 12 лет), где пела в церковном хоре и с 14 лет участвовала в любительских концертах. 
Выйдя тайно замуж в 17 лет (против воли родителей) за студента Петербургского университета Христофора Маршнера, в 1902 году уехала с мужем в Петербург, где в 1903 г. поступила в местную консерваторию под фамилией Маршнер, где обучалась пению в классе Н. А. Ирецкой, получая материальную поддержку (100 руб., от жены царя).
Сценическое мастерство проходила под руководством артиста и режиссёра Александринского театра Андрея Петровского.

 

"Катюша"

Матвей БлантерВ 1938 году в Москве был создан Государственный джаз-оркестр Союза ССР под управлением М. Блантера и В. Кнушевицкого, и в феврале 1939 года состоялась премьера подготовленной им программы. Среди новых песен, впервые исполненных в этой программе, была «Катюша». Спела ее в сопровождении оркестра солистка Валентина Батищева. Вскоре песню стали петь и другие певцы и певицы — Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а вслед за ними профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли. Ее распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Как же родилась «Катюша»? Вначале были написаны стихи — всего несколько строк. Написал их М. В. Исаковский, автор известных и популярных в ту пору песен: «Прощание», «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Любушка», «Зелеными просторами» и других.«Я не знал, — говорил потом поэт, — что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…» Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М. И. Блантера. С ним незадолго до того познакомил его журналист Василий Регинин.

 

 

"Любимый город"

Песня написана композитором Никитой Богословским и поэтом Евгений Долматовским. В книге "Рассказы о твоих песнях" Долматовский так вспоминал историю создания песни.

- Еду в Киев по вызову киностудии. Там снимается кинокартина "Истребители" , и режиссер хочет, чтобы на выпускном вечере юноши и девушки спели что - то о прощании со школой. Поездка в Киев - всегда счастье , а тут еще и пора цветения каштанов , беззаботная весна 1939 года. И еще невозможно себе представить , что придется лежать в истоптанной ржи с винтовкой на подступах к этому городу , а потом переплывать ледяной Днепр, а потом - не скоро, не скоро - проходить по разрушенному Крещатнику.

 

"На безымянной высоте"

Ее написали для кинокартины "Тишина" поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин.Баснер А люди, не слышавшие никогда грома орудий, родившиеся после 1945-го, приняли эту песню как свою. Как объяснить всенародный успех этой песни ? Накануне двадцатилетия Победы, песня ответила на вновь всколыхнувшийся интерес к героическому прошлому. Приникая к сюжету фильма "Тишина ", песня, однако, могла быть совершенной самостоятельной : задача ее в картине - показать близость двух фронтовых друзей, напомнить о погибших товарищах. Поэт нарисовал в этой песне картину, достоверно передающую боевую обстановку, рассказывал эпизод, который мог бы показаться придуманным - мало ли было на пути от Бреста до Волги и от Волги до Эльбы безымянных высот, тяжелых сражений и потерь.

 

"Офицеры"

Златоустовский ВладимирВ центре фильма — судьба Алексея Трофимова, его супруги Любы и их близкого друга Ивана Вараввы. Фильм повествует о том, как красные офицеры пронесли свою дружбу через гражданскую и Великую Отечественную войны, дослужились до генеральских чинов и сохранили преданность профессии защищать Родину. Третье поколение семьи Трофимовых — внук Иван — идёт по стопам отца и деда…

Для Владимира Рогового картина стала дебютом в роли режиссёра.

Интересный факт - режиссер, услышав как эту песню поет его оператор, решил что именно он должен её петь в конце фильма.

 

"После боя "("Только на фронте")

 
lebedev_kumachМузыка: Анатолия Лепина. Стихи: Василия Лебедева-Кумача
Не у всех песен названия такие звучные и яркие, как «Катюша», «Землянка» или «Тёмная ночь». У этой известной военной песни - названия два: «После боя» или «Только на фронте», но если не напомнить пару первых строк, то по имени мало кто вспомнит, что это за песня.
Она появилась на свет в переломном для Великой Отечественной 1943-м году. Василий Иванович Лебедев-Кумач был тогда в командировке в штабе Северного флота. Там, в коридоре штаба он неожиданно столкнулся с кем-то из больших чинов флота. Узнав поэта, начальник раздраженно сказал: "Зачем Вы здесь? На фронте надо воевать, а не песни петь!" (правда, в другой интерпретации его слова звучали так: «Всё песенки пишете?.. А ведь их на фронте никто не поёт…», но сути это не меняет). Василий Иванович не нашёлся, что ответить. Оказывается, песни никому не нужны. Обидная реплика подняла в душе волну несогласия, протеста.
На фотографии Василий Лебедев - Кумач.
 

"Священная война"

Плакат Родина- мать зоветВставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!..

Стихи В. И. Лебедева-Кумача, начинавшиеся этими строками, призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну.

24 июня 1941 года их прочитал по радио знаменитый актер Малого театра Александр Остужев. В тот же день стихотворение одновременно опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда». Вот как описывает историю создания «Священной войны» бывший редактор «Красной звезды», генерал-майор  Д. Ортенберг: «Первый военный номер «Красной звезды». Как его делать? Трудная задача, хотя за плечами был уже опыт «Героической красноармейской» и «Героического похода» — фронтовых газет на Халхин-Голе и на войне с белофиннами. Таким опытом располагал не только я, а и многие краснозвёздовцы, работавшие в редакциях тех газет вместе со мной.

 

"Спят курганы темные"

В 1939 году появилась лирическая песня "Спят курганы темные". Она была написана Борисом Ласкиным (тогда начинаюшим поэтом) и композитором Никитой Богословским для фильма ""Большая жизнь". Содержание песни соответствовало одной из сюжетных линий фильма - угловатый и неуживчивый парень, придя на шахту, постепенно "находил себя" в дружном рабочем коллективе. Вероятно, авторы фильма и песни по-своему пересказали судьбу шахтера Алексея Стаханова, добившегося рекордной вырубки угля; по имени его названо было движение ударников в предвоенные времена. Слово "стахановец" с той поры вошло в русский язык наравне со словами "красноармеец" и "колхозник".

 
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в марте
Праздники