Рождённые в июле

Владимир Макаров
Олег Анофриев
Борис Корнилов
Пол Анка
Радио Победы Культурное наследие. Тюмень. Разное

Разное

Нежелательное соседство

Памятник является достоянием не только архитектурным, но и историко-культурным. Это не просто здание, славное архитектурными красотами, это и память о людях, которые жили в доме, проектировали его, строили. Дабы память вместе со зданием сохранить максимально, федеральным законом о сохранении культурного наследия предусмотрено особое отношение к памятникам, расположенным на территории России.

Например, у каждого памятника существует охранная зона, на которой запрещено производить любые строительные работы, кроме специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. Благодаря этому правилу новостройки не примыкают к памятникам вплотную.
 

Сага об исчезнувшем городе

Сага об исчезнувшем городеСреди новостроек и многочисленных бизнес-центров, вырастающих то здесь, то там в Тюмени, мы часто не обращаем внимание на исторические здания, которые, будто призраки, скрываются в плотной застройке центра. И лишь иногда, когда взгляд скользнет с асфальта, яркой рекламы и прохожих влево или вправо, мы вдруг замечаем уникальную сибирскую резьбу на наличниках или осовремененное каменное здание с табличкой, гласящей о том, что оно охраняется государством.
Тюмень, как живой организм, растет, меняется, что-то уходит из города (как, например, нашумевший «Арт-Палас»), что-то появляется. И часто мы даже не подозреваем, что на месте какого-нибудь здания, мимо которого ходили ежедневно, раньше находился дом, без которых жизнь, например, Тюмени XVII века, представить было просто невозможно. Мы решили посмотреть, как изменился наш город, что появилось на месте некогда значимых для тюменцев зданий. Прогуляться по «ушедшей» Тюмени нам помог историк, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин, автор статьи «Тюмень, которой не будет. А могла бы…».
 

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники