Рождённые в июне

Мерлин Монро
Пэт Бун
Михаил Александрович Матвеев
Семён Заславский
Петр Лещенко
Нелли Богуславская
Радио Победы Культурное наследие. Тюмень. Разное Нежелательное соседство

Нежелательное соседство

Памятник является достоянием не только архитектурным, но и историко-культурным. Это не просто здание, славное архитектурными красотами, это и память о людях, которые жили в доме, проектировали его, строили. Дабы память вместе со зданием сохранить максимально, федеральным законом о сохранении культурного наследия предусмотрено особое отношение к памятникам, расположенным на территории России.

Например, у каждого памятника существует охранная зона, на которой запрещено производить любые строительные работы, кроме специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. Благодаря этому правилу новостройки не примыкают к памятникам вплотную.
В нашем городе действует также принцип понижения этажности зданий вблизи памятников, прописанный в Правилах землепользования и застройки города Тюмени. Согласно ему, в центре (районе Потаскуя, старого Городища и Чимги-Туры) разрешено возводить здания не выше 5 и 9 этажей. «Этажность строящихся зданий должна быть приближена к этажности существующих в непосредственной близости от них памятников, но не более установленной ограничением до 5- и до 9-ти этажей», - гласят правила. Застройщики требования ПЗЗ не нарушают, но и здания ниже, чем дозволено, не строят. Поэтому застройка исторического центра Тюмени ведется в основном зданиями максимально разрешенной на данной территории высоты в 5 этажей.
«соседи» здания по ул. Кирова, 10

Однако не всегда этого достаточно, считает историк Валерий Александрович Чупин. К примеру, «соседи» здания по ул. Кирова, 10, памятника деревянного зодчества второй половины XIX века, не нарушают требований по этажности. Однако фундамент, на котором стоят новостройки, оказался значительно выше, чем у памятника. Результат: памятник деревянного зодчества, уникальный по своему наружному декору, дом, в котором жил В. Н. Привалов, тюменский мастер резьбы по дереву, (предполагается, что именно он являлся автором значительной части деревянной резьбы Тюмени), сейчас выглядит крайне невзрачно, он словно утоплен в существующем окружении. А асфальтовое покрытие находится на уровне середины окон первого этажа старинной постройки.
Дзержинского, 40

У дома по ул. Дзержинского, 40 с фундаментом все в порядке. Однако соседствующий с ним «Президент-отель» не добавляет шарма деревянной усадьбе конца XIX - начала XX вв. И вроде бы, требования к этажности снова не нарушены («Президент» насчитывает 5 этажей), но слишком разный у зданий пропорции, масштаб, стиль.
Этот стилевой разнобой и опасение, что город старой застройки не сольется органично со строениями новыми, позволяет горожанам сомневаться в успешности такого проекта, как Marriott – отеля, который, напомним, планируется возвести вблизи Спасской церкви. Тут опасаются всего: и того, что этажность не будет соблюдена, и что соседние памятники пострадают уже на этапе строительства. А ведь квадрат улиц Ленина – Кирова – Республики – Челюскинцев дорог нам не только церковью Спаса - объектом федерального значения. По словам Валерия Чупина, этот квартал представляет собой целый ансамбль: рядом с церковью располагалась церковно-приходская школа (Ленина, 41), выстроенный купцом Г.Т. Молодых в 1879 г. дом «для житья священнослужителей» Спасской церкви (Челюскинцев, 42). Кроме того, в этом же квартале располагалась пимокатная фабрика П.П. Воробейчиковой, Сибирский торговый банк (Республики, 30), дом «рыбного короля» А.И. Михалёва (Ленина, 37) и дом Ш.М. Оверштейна с Внешторгбанком в первом этаже (Республики, 28). «Разрушать целостность данного квартала нельзя», считает Валерий Александрович Чупин. А при упоминании о проекте отеля предлагает: «Лучше бы было там устроить хороший сквер. Тем более, это исторически оправдано: у Спасской церкви сад был», он обозначен на старых планах…
Представители заинтересованной общественности помнят нерадостный пример здания машиностроительного техникума, которое было потеряно для жителей. Никакой новодел его не заменит. В городской инспекции по охране памятников нам рассказали, что фундамент техникума пострадал после того, как рядом с ним начали пристраивать новое здание. И пусть машиностроительный техникум памятником не являлся, он стал примером того, какого трепетного отношения к себе требуют здания, сохранившиеся в нашем городе со времен дедовой старины.
Везением можно назвать сохранение в нашем городе еще одного квартала, который практически целиком был застроен в конце XIX – начале XX века. Это район, ограниченный улицами Советская – Челюскинцев – Дзержинского (согласно перечню объектов культурного наследия, в нем расположено 10 памятников – более 50% всех зданий, находящихся в данном районе).
незначительная деталь, как палисад. Яркий пример - дом на Хохрякова, 24

В таком уникальном явлении, как деревянная резьба Тюмени, важно все. Даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как палисад. Яркий пример - дом на Хохрякова, 24, перед окнами которого был палисад, который, как вуаль, прикрывал дом. Как рассказывает Валерий Чупин, это придавало «защищённость» и какую-то таинственность памятнику. «Сейчас деревья спилены, и памятник стоит, как будто его раздели. Он потерял свое обаяние», - говорит Валерий Александрович. Предупредить нарушения, связанные с застройкой территории вблизи памятников, призван комитет по охране и использованию культурного наследия Тюменской области. В частности, данный комитет не допускает нарушения ПЗЗ и федерального закона, о которых было упомянуто выше.
Кирова, 44
Однако на практике появляются такие прецеденты, когда требования к вновь строящимся вблизи памятников объектам нарушаются застройщиками. Пример - печально известное здание рядом с синагогой по ул. Кирова, 44, высотка, превысившая допустимые пять этажей «роста». Здание в том виде, в котором оно существует сейчас, - грозный Голиаф рядом с маленьким Давидом. Памятник, которому отведено место во дворе вновь строящегося здания, стал мал и непригляден. Кроме того, высотка на углу Ленина и Кирова нарушает требования ПЗЗ в другой части, выступая за «красные линии» - на тротуар. С точки зрения сохранения архитектурного облика города это тоже неправильно: ул. Ленина, и без того достаточно узкая, вследствие подобной застройки лишится тротуара и превратится в проулок. Судьба высотки на углу Ленина-Кирова неясна: по новым правилам градостроительства часть здания, выступающую за «красные линии», подлежит демонтажу, то есть сносу. Как застройщик выйдет из этой ситуации - неизвестно. Но принимать в эксплуатацию здание, у которого нет разрешительной документации, городские власти не собираются.

Надежда Кречетникова


"Недвижимость Строительство для всех". 15 июня 2009 года.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июне
1.6 —  Пэт Бун
26.6 —  Гару
Праздники