Рождённые в августе

София Ротару

Роберт ДеНиро
Олег Табаков
Юрий Энтин
Вера Фирсова
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Каморный Юрий Юрьевич

Каморный Юрий Юрьевич

Юрий Юрьевич Каморный родился 8 августа 1944 года в городе Алапаевске Свердловской области.

Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.

После окончания средней школы искал себя. И перепробовал кучу профессий: был высоковольтником-монтажником, почтальоном. И плавал мотористом на каботажных судах по Баренцеву морю – потому что вырос в Мурманске, а какой мальчишка в Мурманске не мечтает стать моряком?! 

Лишь в 1962 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

Первым его заметил режиссёр Юлиан Панич, который в 1965 году пригласил молодого актёра на главную роль в картину "Проводы белых ночей". 
Закончив институт в 1967 году, попал в труппу Ленинградского ТЮЗа имени Брянцева, которым руководил его преподаватель по ЛГИТМиКу 3иновий Корогодский.

В 1970-е годы творческая судьба актёра складывалась гораздо успешнее в театре, чем в кино. На театральной сцене ему посчастливилось играть самые разные роли в таких спектаклях, как «Хозяин», «Наш цирк», «Глоток свободы». Лучшей же его ролью в ТЮЗе станет Рисположенский в спектакле Льва Додина «Свои люди - сочтёмся». Играл в спектакле «Гамлет» — Лаэрта.

В кино же ролей масштабных, достойных его таланта у него практически не было. В основном режиссёры приглашали его играть красивых и удачливых молодых людей, этаких суперменов и покорителей женских сердец. Несмотря на то, что кинематограф не раскрывал полностью его возможностей, Каморный всё-таки выбрал его, а не театр – в 1976 году он ушёл из ТЮЗа и устроился в штат Театра-студии киноактера при "Ленфильме". 

Актёр Юрий Каморный трагически погиб (убит сотрудником милиции) в своей ленинградской квартире днём 27 ноября 1981 года.
Его смерть по распоряжению властей Ленинграда не афишировалась. Как это ни странно, но гибель Каморного прошла практически незамеченной ленинградцами, а в Москве многие и вовсе не знали, что в городе на Неве погиб известный актёр. Отчасти виноваты в этом были власти, которые запретили публиковать в печати некрологи. В морг Боткинской больницы, где лежало тело артиста, проститься с ним пришли всего лишь несколько человек. Среди них была и мать актёра, которая затем увезла тело сына на родину – в Старую Руссу. Там его и похоронили на Симоновском кладбище. Слева от центральной аллеи, ведущей на братское захоронение, можно увидеть на могиле из тёмного мрамора памятник, на котором с фотографий смотрят милое улыбающееся лицо мамы актёра Сухоруковой Галины Фёдоровны и строгое красивое лицо заслуженного артиста РСФСР Юрия Каморного, и помянуть добрым словом актёра, вспомнить фильмы, снятые с его участием.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в августе
Праздники