Рождённые в июне

Мерлин Монро
Барбара (Моник Серф)
Герман Окунев
Нелли Богуславская
Яак Йоала
Радио Победы Культурное наследие. Тюмень. Успенская церковь

Успенская церковь

Разговор о возрождении Успенской церкви в Тюмени

Dim lights Embed Embed this video on your site

"Сибинформбюро". Программа "Объективный разговор" с Данилой Фатиным, 31.01.2014. Гость - историк, художественный руководитель "Радио Победы" В.А. Чупин.

 

Вернуть святыню

"TMN", 2013, декабрь, № 7(15). С. 150-153

 

Взорванный храм вернется на землю?

http://mir72.ru/news/society/vzorvannyj-hram-vernetsja-na-zemlju

 

Успенская, Ильинская и женский монастырь в Тюмени

Сегодня их - одиннадцать, было - пятнадцать, но сказать хочу только о двух - Ильинской и Успенской. Поводом к написанию статьи послужила неизвестно когда появившаяся в нашей краеведческой среде и в очередной раз повторённая в СМИ ошибка, что при Ильинской церкви, которая ныне располагается в Тюмени по ул. 25-го Октября (бывшей Ильинской) № 29 некогда действовал женский монастырь.

Монастырей в Тюмени было два - Спасо-Преображенский (позднее - Троицкий) мужской и Ильинский женский. Если о мужском известно многое, то о женском  - почти ничего. Мы не знаем даже в каком точно году он был основан. В литературе называется дата - “около 1601 г.”[1]. Девичий монастырь находился на берегу реки Туры, “юго-восточнее острога”. Одно из самых ранних известий о нём относится к 1623 г. и связано оно с именем игуменьи Капитолины, которую обвинили в нарушении монашеского обета. На основании этого факта Г.Ф. Миллер сделал предположение, что “если не своим основанием, то, во всяком случае, своим окончательным устройством” монастырь обязан первому сибирскому архиепископу Киприану, который прибыл на вновьобразованную тобольскую кафедру в 1621 г.[2] Н.А. Абрамов совершенно без всяких сомнений утверждал, что девичий Ильинский монастырь был основан “по благословению сего архипастыря”[3] (т.е. Киприана).

 

Письмо тюменской общественности архиепископу Димитрию, 2004 год

Ваше Высокопреосвященство!

Так сложилось, что главные храмы России и Сибири посвящены празднику Успения Пресвятой Богородицы. В Тюмени главным храмом на протяжении более двух столетий был Благовещенский собор, но существовала в городе и Успенская церковь, построенная в 1765-69 гг. на территории закрытого женского монастыря (на углу современных улиц Кирова и Хохрякова, бывших – Войновской и Успенской). Это была одна из шести больших каменных приходских церквей, возведённых  в Тюмени в 18 веке в стиле русского сибирского барокко. Два боковых придела храма были освящены в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Алексия, митрополита Московского. В Иоанно-Богословском приделе находилась чтимая ещё с 17 века икона великомученицы Параскевы Пятницы. Успенская церковь была связана с именами замечательных тюменских благотворителей: купца Семёна Михайловича Трусова и боголюбивого полковника Дмитрия Михайловича Серебрякова. В ограде Успенской церкви с юго-восточной стороны был устроен прекрасный сад.

 

Гиблое место в Тюмени спасет Успенская церковь

 

По рассказам очевидцев, при взрыве Успенская церковь сначала приподнялась над землей и на краткий миг замерла в воздухе, словно раздумывая: подняться в небо или подчиниться законам физики. И только потом рухнула — превратилась в груду бесформенных обломков. Новые хозяева жизни расправились с храмом в первых числах июня 1932 года. На расчищенном островке поставили два барака. Так эти неказистые здания и стоят в Тюмени (и в них живут люди!) до сих пор. В XXI веке — окруженные кирпичными “элитками”. Захотите взглянуть — пожалуйте на угол Хохрякова и Кирова …
 

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июне
1.6 —  Пэт Бун
26.6 —  Гару
Праздники