Рождённые в августе

Валентина Леонтьева
Борис Александров

Георгий Портнов
Онегин Юсиф-оглы Гаджикасимов
Цезарь Солодарь
Радио Победы Культурное наследие. Тюмень. Успенская церковь Письмо тюменской общественности архиепископу Димитрию, 2004 год

Письмо тюменской общественности архиепископу Димитрию, 2004 год

Ваше Высокопреосвященство!

Так сложилось, что главные храмы России и Сибири посвящены празднику Успения Пресвятой Богородицы. В Тюмени главным храмом на протяжении более двух столетий был Благовещенский собор, но существовала в городе и Успенская церковь, построенная в 1765-69 гг. на территории закрытого женского монастыря (на углу современных улиц Кирова и Хохрякова, бывших – Войновской и Успенской). Это была одна из шести больших каменных приходских церквей, возведённых  в Тюмени в 18 веке в стиле русского сибирского барокко. Два боковых придела храма были освящены в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Алексия, митрополита Московского. В Иоанно-Богословском приделе находилась чтимая ещё с 17 века икона великомученицы Параскевы Пятницы. Успенская церковь была связана с именами замечательных тюменских благотворителей: купца Семёна Михайловича Трусова и боголюбивого полковника Дмитрия Михайловича Серебрякова. В ограде Успенской церкви с юго-восточной стороны был устроен прекрасный сад.

В ночь с 4 на 5 июня 1932 г. церковь взорвали. Это был первый взрыв в Тюмени, следующий, прогремевший через неделю, уничтожил Благовещенский собор - старейшее в Тюмени каменное здание, жемчужину сибирского зодчества. Старожилы рассказывали, что Успенская церковь сначала приподнялась над землёй, а затем рассыпалась. Думаю, ввиду сказанного в самом начале, выбор вандалов на церковь с именем праздника Успения пал неслучайно. С её утратой в городе началась вакханалия безбожия.  Не стало храма Успения – и всё стало дозволено.

С 1930-х гг. по настоящее время на месте Успенской церкви стоят два ветхих деревянных жилых «барака». Пройдёт совсем немного времени и на этом, Богом отмеченном месте, воздвигнут высотное здание с каким-нибудь рестораном, торговым центром, казино, боулингом и т.п. Обращаюсь к Вам, Ваше Высокопреосвященство с мольбой о том, чтобы, не допустив такого развития событий, восстановить Успенский храм на своём законном историческом месте. Воссоздание из небытия храма Успения Пресвятой Богородицы в Тюмени станет актом такой же силы и значимости, как восстановление храма Христа Спасителя в столице. Только бы не опоздать!!! Вокруг места Успенской церкви образовался и очень быстро продолжает строиться новый элитный жилой район города.

В нашем распоряжении имеется несколько снимков Успенской церкви, чертёж плана и фасада, подробное описание интерьеров Успенской церкви и т.д. Думаю, этого достаточно, чтобы сделать исторически обоснованный проект, чтобы вновь взвились к небу купола главы прекрасного сибирского храма.

Успенская церковь – это не просто храм, она сама – жертва политических репрессий, символ поруганной веры, церкви и страны. Возродившись она могла бы стать не только Домом Божьим, но и памятником всех жертв репрессий в России ХХ века и храмом новомучеников российских, образом непобедимости православия и России. Её воссоздание стало бы актом восстановления исторической справедливости,

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в августе
Праздники