Владимир Дыховичный
Дмитрий Гнатюк
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Пресняков Владимир Петрович

Пресняков Владимир Петрович

Родился 26 марта 1946 года в городе Ходоров Львовской области. Владимир Петрович Пресняков – потомственный музыкант, продолжатель семейных традиций многих поколений. В 1957 году он поступил в Свердловскую военную школу музыкантских воспитанников по классу кларнета. В 1963 году Владимир перешел учиться в Свердловские музыкальное училище имени П.И.Чайковского, которое окончил в 1967 году. Во время учебы увлекся игрой на саксофоне, который впоследствии стал его любимым музыкальным инструментом. Вначале приходилось заниматься тайком, поскольку в те годы в училище не приветствовалась игра на этом инструменте.

Вскоре после окончания училища В.П.Пресняков стал лауреатом Московского международного фестиваля джазовой музыки в составе квартета выдающегося советского джазового пианиста Бориса Рачкова, который стал кумиром и учителем молодого музыканта на долгие годы. В 1967 году его призвали в армию. Вначале служил в спортивной роте, так как был футболистом перворазрядником, затем был переведен в Окружной дом офицеров города Свердловска как музыкант и до конца службы руководил там оркестром. В те годы женился на певице Елене Кобызевой. 29 марта у них родился сын Владимир, ставший впоследствии продолжателем семейных музыкальных традиций. Сейчас Владимир Пресняков – младший известный, популярный эстрадный певец.

За время службы в армии В.П.Пресняков стал лауреатом еще нескольких джазовых фестивалей – служба в Доме офицеров позволяла достаточно времени уделять игре на любимом инструменте – саксофоне. После возвращения из армии Владимир Петрович работал в ансамбле известной певицы Гюли Чохели. Потом был руководителем и саксофонистом в нескольких других коллективах.

В 1973 году Владимир Петрович пришел в легендарный молдавский ансамбль «Норок», который позже был запрещен приказом министра культуры СССР Е.Фурцевой. Ансамблю было дано название «О чем поют гитары», и он продолжал выступления по стране под руководством В.П. Преснякова до 1975 года. Появление разгромной статья в газете «Правда», автором которой была Валентина Терская, привело к запрещению деятельности этого ансамбля. Набор обвинений был стандартным для того времени: «низкопоклонничество перед Западом», «лохматые прически», «вызывающее поведение на сцене», «мерзкий репертуар», «отвратительные костюмы» и т.д. После этой статьи В.П.Преснякова не брали на работу даже в самодеятельность, это были очень тяжелые времена в моральном и материальном плане.

Спасение пришло осенью 1975 года со звонком в Свердловск Ю.Ф.Маликова, который пригласил Пресняковых во вновь создаваемый ансамбль «Самоцветы». Надо сказать, что это был очень смелый по тем временам шаг, учитывая сложившуюся обстановку. Оставив сына на бабушку, супруги приступили к работе в Москве. За время работы в «Самоцветах» было написано много песен, которые стали очень популярными: «Лето, лето, лето», «Дрессировщик», «Салют», «Али – баба», «Ты скажи», «Бумажный кораблик», «Рассвет –закат» и др. В 1987 году В.П.Пресняков стал работать вместе с сыном в его сольных концертах. Елена Преснякова продолжает выступать в «Самоцветах» по сей день, уже 26 лет.

Владимиром Петровичем Пресняковым написаны сотни песен, исполненных многими звездами отечественной эстрады. Его песни поют А.Пугачева, Л.Лещенко, А.Глызин, С.Минаев, Л.Сенчина, Л.Долина, М.Боярский, А.Кальянов, А.Градский, В.Кузьмин, И.Николаев, В.Пресняком-младший, А.Сапунов, А.Барыкин, К.Орбакайте, ансамбль «Самоцветы».