Рождённые в сентябре

Людмила Целиковская
Расул Гамзатов
Тамара Милашкина
Джон Пристли
Николай Гнатюк
Караваджо
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Пахоменко Мария

Пахоменко Мария

ПахоменкоПопулярная советская и российская эстрадная певица, солистка Союза концертных деятелей города Санкт-Петербурга. Народная артистка России 1998 года родилась 25 марта 1937 года в деревни Лютня Краснопольского района Белоруссии. Училась в радиотехникуме, где организовала квартет, ставший профессиональным под руководством В. Акульшина. Работала на заводе «Красный Треугольник», выступала с ансамблем Дворца культуры им. Ленсовета.

Окончила музыкальное училище им. М. П. Мусоргского. С 1964 года — солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством А. Бадхена и А. Колкера при Ленконцерте. Сценический успех М. Пахоменко во многом связан с песнями её супруга — композитора Александра Колкера.

pahomenko_1

Dim lights Embed Embed this video on your site

Первый успех пришёл в 1964 году — с исполнением на радио песни «Качает, качает» (А. Колкер — Л. Куклин), написанной к спектаклю Театра им. Комиссаржевской «Иду на грозу» (режиссёр — М. Сулимов).

Песни в исполнении Марии Пахоменко звучали в программах многих радиостанций и на телевидении. Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом. Снялась в нескольких музыкальных фильмах.

Dim lights Embed Embed this video on your site

В 1980-х годах работала ведущей на ленинградском ТВ в цикле программ «Приглашает Мария Пахоменко».

С 1964 до 2000-х годов записи выступления М. Пахоменко изданы миллионными тиражами на гибких грампластинках, грампластинках-миньон, дисках-гигантах и компакт-дисках.

В 1971 году первой из советских эстрадных певиц удостоена Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.

Принесла на эстраду свой стиль исполнения — народный характер пения с эстрадным артистизмом.

Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяют певице первое исполнение своих сочинений:

«Ненаглядный мой» (А. Пахмутова — Р. Казакова)

«Мужчины» (Э. Колмановский — В. Солоухин)

Dim lights Embed Embed this video on your site

«Разговоры» (Э. Ханок — Г. Серебряков)

«Вальс при свечах» (О. Фельцман — А. Вознесенский)

«Подсолнухи» (В. Кулаков — Э. Кузнецов) и т. д.

Дискография

Первые записи певицы изданы в 1964 году на гибких грампластинках в журнале «Кругозор»[3]. Первая грампластинка-миньон М. Пахоменко — «Песни А. Колкера» — выпущена в 1966 году.

В 1968 году было продано более двух с половиной миллионов грампластинок Марии Пахоменко, что отмечено «Нефритовой пластинкой» — престижной международной премией, вручаемой в Каннах.

Первый диск-гигант с популярными песнями в исполнении М. Пахоменко был выпущен фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1970 году. Песня «Когда смеются львы» (И. Цветков — Я. Голяков) из этого альбома стала шлягером. «Мелодия» выпускала грампластинки певицы вплоть до 1984 года. Дискография М. Пахоменко насчитывает более 30 наименований[4][5], в том числе десять дисков-гигантов.

Компакт-диски с лучшими песнями певицы выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).

Фильмография

роли в кино:

1975 «Любовь останется» (фильм-спектакль) — исполнение песен, главная роль

1972 «Москва в нотах» (телефильм-концерт) — песня «Стоят девчонки»

1970 «Бушует "Маргарита"» — исполнение песни

1968 «Город и песня» — певица

1968 «Адрес песен — молодость» (короткометражный) — исполнение песен, главная роль

исполнение песен:

Dim lights Embed Embed this video on your site

1976 «Сладкая женщина» — вступительная песня «Над рекою печальная звёздочка повисла» (стихи Глеба Горбовского)

1976 «Опровержение» — песня «Тихие города» (Ю. Саульский — И. Шаферан)

1973 «Умные вещи» — песня «Яблочко румяное»

1972 «Песня о добром человеке» (документальный)

1968 «В день свадьбы»

1967 «Личная жизнь Кузяева Валентина» — песня «Это не секрет» (А. Колкер — К. Рыжов) с ансамблем «Поющие гитары»

1965 «Иду на грозу» — песня «Качает, качает…»

архивные кадры:

2009 «Синее море…белый пароход…Валерия Гаврилина» (документальный)

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Dim lights Embed Embed this video on your site

Награды и признание

1-е место на конкурсе, проведённом радиостанцией «Юность» (1964), — за исполнение песни «Опять плывут куда-то корабли»

1-е место (приз «Нефритовая пластинка») на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах (1968)

Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» (Болгария, 1971) — за песню «Чудо-кони» (А. Колкер — К. Рыжов)

Народная артистка Российской Федерации (1998)

Ушла из жизни 8 марта 2013 года.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники