Рождённые в ноябре

Октябрь Гришин
Виктор Татарский
Николай Глейзаров
Михаил Воловац
Морис Слободской
Эдуард Артемьев
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Петренко Алексей Васильевич

Петренко Алексей Васильевич

Алексей Васильевич Петренко родился на Украине, в селе Чемер Черниговской области 26 марта 1938 года.

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.

После окончания школы, он два года пробовал поступить в Киевский театральный институт, но проваливал вступительные экзамены, а чтобы не сидеть на шее у родителей, работал кузнецом. В третий раз, в 1957 году, Петренко все же поступил, но уже в Харьковский театральный институт, который окончил в 1961 году. Затем Алексей несколько лет работал в драматических театрах Украины. Наигравшись маленьких и случайных ролей, Петренко по приглашению И.Владимирова в 1964 году перебрался в ленинградский Театр имени Ленсовета. На сцене этого театра он играл в спектаклях — «Солдат и змея», «Ромео и Джульетта», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Хождение по мукам», «Преступление и наказание», «Левша» и другие. Мастерство талантливого актера росло стремительно. В 1977 году он переехал в Москву, где стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В последующие годы он постоянно менял театры столицы:  работал в МХАТе, затем в «Школе драматического искусства», был актером Театра на Таганке, в «Школе современной пьесы»… Петренко предпочитал сам выбирать материал и сцену. Параллельно с работой в театре он много снимался в кино. Его дебютом стала роль в картине «День солнца и дождя» в 1967 году, а с 1991 года – он актер Киностудии имени М.Горького.

Первой большой работой Петренко в кино стала роль Распутина в фильме Э.Климова «Агония», ставшего классикой кинематографа. За годы творческой карьеры актер снялся более чем в 50 фильмах, блестяще играя и царственных особ, и простых мужиков.

Петренко очень любит украинские песни, и сам поет их с удовольствием, участвуя в концертных программах и хоровых представлениях. Вообще, петь он может все — увертюры, русские народные песни, духовные песнопения, арии, также он поет с симфоническим оркестром под руководством Владимира Федосеева. Еще Алексей Васильевич записал диски с русскими народными сказками, которые боготворит, самостоятельно изучает церковнославянский язык.

 

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ и премии Президента России в области литературы и искусства, Петренко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, является лауреатом многих международных и отечественных кинофестивалей.

Сегодня известный актер Алексей Васильевич Петренко продолжает много и успешно играть на сцене, сниматься в кино, он живет и работает в Москве.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники