Рождённые в ноябре

Самуил Маршак
Михаил Астангов
Михаил Ипполитов-Иванов
Михаил Дудин
Олег Ухналёв
Даниил Покрасс
Радио Победы Литература Победы Поэзия Фатьянов Алексей Иванович

Фатьянов Алексей Иванович

Алексей Иванович Фатьянов (5 марта 1919, деревня Малое Петрино, Вязниковский уезд, Владимирская губерния — 13 сентября 1959, Москва) — русский советский поэт, автор многих популярных в 1940—1970 годах песен (на музыку В. Соловьёва-Седого, Б. Мокроусова, М. Блантера и других композиторов).

 

Дед Алексея Фатьянова — Николай Иванович Фатьянов, владелец иконописных мастерских и подсобного производства в Богоявленской слободе (ныне посёлок Мстёра Вязниковского района Владимирской области). Другой дед, отец матери поэта — Василий Васильевич Меньшов, специалист-эксперт по льну льнопрядильной фабрики Демидова. Оба деда были старообрядцы.
Родители будущего поэта Иван и Евдокия Фатьяновы построили в центре города Вязники двухэтажный каменный дом с колоннами напротив Казанского собора. Родители торговали пивом, обувью, которую шили в своих мастерских, владели частным кинотеатром и обширной библиотекой. После октябрьской революции 1917 года всё имущество Фатьяновых было национализировано, дом отобран — в нём разместилась телефонная станция, ныне там музей Алексея Фатьянова. Семья перебралась в дом Меньшовых в пригороде Вязников, где в комнате деда родился Алексей — последний ребёнок Ивана и Евдокии Фатьяновых. Трое старших детей — Николай (1898), Наталья (1900), Зинаида (1903).
Крестили Алексея Фатьянова в Казанском соборе города Вязники. Во времена НЭПа в 1923 году семья Фатьяновых вновь поселилась в своём доме в Вязниках напротив Казанского собора. Родители занимались обувным производством. Именно там, в родительском доме, Алексей получил своё первое воспитание и образование. Родители привили Алексею любовь к литературе, театру, музыке и пению.
Поступил в театральную студию Алексея Денисовича Дикого при театре ВЦСПС, по окончании которой в 1937 году принят в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной Армии. Играл в спектаклях; с 1940 года — в ансамбле Орловского военного округа. На фотографии А. Фатьянов в форме старшего лейтенанта артиллерии. По некоторым данным, был осуждён и попал в штрафной батальон, был ранен и переведён в обычную войсковую часть. Однако согласно наградным документам (приказ 03/н от 17 марта 1945 года в РККА с 1941 года, в действующей армии с 1945 года и ранее в боях не участвовал. Рядовой. Писатель, лауреат Сталинской премии).
А. Фатьянов (справа) и В. Соловьёв-Седой в студии Всесоюзного радио в 1942 году
Послевоенные песни Фатьянова, такие, как лучшая лирическая песня Великой Отечественной войны «Соловьи», «Где ж ты, мой сад?», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» бесхитростные и мелодичные, опираются на фольклорные традиции, звучат во всех популярных фильмах («Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Дом, в котором я живу») и завоёвывают большую популярность. Тем не менее, при жизни Фатьянова вышла только одна небольшая книга его стихов «Поёт гармонь» (1955), а широко они стали издаваться только в 1960—1980 годах.
Фатьянов был не только поэтом, но также и артистом, играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом. На творческих вечерах он, наряду с декламацией своих стихотворений, пел песни на свои собственные стихи, которые тогда были очень популярны.
Скоропостижно скончался в 1959 году от аневризмы аорты. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники