Рождённые в ноябре

Ксения Георгиади
Слава Пшибыльска
Роберт Амирханян
Георгий Виноградов
Михаил Ипполитов-Иванов
Даниил Покрасс
Радио Победы Литература Победы Поэзия Чуркин Александр Дмитриевич

Чуркин Александр Дмитриевич

Александр ЧуркинАвтор стихов к песням «Вечер на рейде», «За Дунаем синим», «За Родину», «Родная Невская застава».

Годы жизни: 2 мая в 1903 – 9 августа 1971

Родился в деревне Пирогово Приозерного района Архангельской области в крестьянской семье.

В 1918 году вступил в Красную Армию. Участвовал в боях под Архангельском и на юге России. В перерывах между боями читал запомнившиеся стихи своим товарищам, пробывал сочинять и свои. В 1920 году окончил артиллерийскую школу младшего комсостава и служил помкомвзвода при этой же школе. В 1922 году был направлен в Одесскую артиллерийскую школу, где писал стихи для армейской газеты. Впервые опубликовал стихотворение в 1924 году в газете "Одесские известия". Затем печатался в журналах "Красноармеец* и "Резец". После окончания Одесской артиллерийской школы служил в Кронштадте на фортах командиром взвода.

В 1927 году Чуркин демобилизовался из Красной Армиии и стал работать в редакции журнала "Резец" литературным сотрудником.

В 1931 году в Гослитиздате вышла первая книга поэта "Выход весны". Многие стихи из этой книги были положены на музыку композиторами В.Соловьевым-Седым и И.Дзержинским. В дальнейшем А.Чуркин почти целиком посвятил себя песенному творчеству.

Всего издано восемь сборников стихов и песен Александра Чуркина.

История создания песни «Вечер на рейде»

Родилась песня в Ленинграде, который уже в первые месяцы войны стал прифронтовым городом. На дальних и ближних подступах к городу строились рубежи обороны. Все население принимало участие в этой работе.

Соловьев-СедойКак и все ленинградцы, авторы будущей песни композитор Василий Павлович Соловьев-Седой (1907—1979) и поэт Александр Дмитриевич Чуркин (1903—1971) рыли траншеи, гасили зажигательные бомбы, а вечерами и в субботние дни работали в Ленинградском порту, который назывался «Лесной». В то время его причалы были завалены горами бревен, и надо было их убрать, сложить штабеля, чтобы уменьшить опасность пожара от зажигательных бомб.

Однажды летним августовским вечером после длинного трудового дня поэт и композитор присели отдохнуть на борту разгруженной баржи.

«Ничто не напоминало о войне ,— вспоминал впоследствии А. Чуркин. — Волны чуть слышно плескались о морскую гальку. Залив был окутан синей дымкой. Невдалеке на рейде стоял корабль. С него доносилась тихая музыка — там кто-то играл на баяне…

«Я думал о моряках, которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к нашему городу, — рассказывал В. П. Соловьев-Седой, — и меня охватывало горячее желание выразить в музыке их настроения и чувства.

Дома я сел за рояль и за несколько часов сочинил песню, варьируя бесконечно одну и ту же фразу: «Прощай, любимый город…»

Получилась мелодия припева, а слов для припева не было. Композитор позвонил А. Д. Чуркину и попросил его приехать.

«Приехал в знакомую опустевшую квартиру, — продолжал свои воспоминания поэт. — Композитор сел за рояль, и полилась взволнованная широкая мелодия.

— Начать надо так:

«Прощай, любимый город…», — сказал Соловьев-Седой.

Я «подкинул» вторую строку: «уходим в море ско-

ро». Композитор зачеркнул: «Нет. «уходим завтра в море…» Я согласился, но поспорил немного из-за рифмы: город — море — совсем не рифма.

Василий Петрович сказал, что рифма в данном случае не имеет существенного значения.  Вместе мы сочинили и продолжение: «и ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой…»

Завершив работу над песней, авторы отправились с нею на улицу Зодчего Росси, где располагался Ленинградский Союз композиторов.

Однако этот первый показ песни окончился неудачно. Ее не приняли как упадочную и минорную. Время было тяжелое, в кровопролитных боях наши части оставляли города и села, и чтобы вдохнуть в людей хоть толику оптимизма, песни писались преимущественно бодрого, маршевого характера.

В своих воспоминаниях композитор рассказал, что непринятую коллегами песню он пустил в свет лишь зимой 1942 года, спев ее в солдатской землянке под Ржевом, когда уже во всю шло наступление и настроение было совсем другое, когда прощание с родным городом не ассоциировалось с отступлением. И песня зазвучала иначе…

 

Текст песни "Вечер на рейде"

 

Споемте, друзья, ведь завтра в поход

Уйдем в предрассветный туман.

Споем веселей, пусть нам подпоет

Седой боевой капитан.

 

Припев:

Прощай, любимый город!

Уходим завтра в море.

И ранней порой

Мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.

 

А вечер опять хороший такой,

Что песен не петь нам нельзя,

О дружбе большой, о службе морской

Подтянем дружнее, друзья!

 

Припев.

 

На рейде большом легла тишина,

А море окутал туман.

И берег родной целует волна,

И тихо доносит баян:

 

Припев:

Прощай, любимый город!

Уходим завтра в море.

И ранней порой

Мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.

 

Запись с музыкального вечера, посвящённого 75-летию композитора В. П. Соловьёва-Седого. 1982 г. 

Исполняет Ансамбль Советской армии

Dim lights Embed Embed this video on your site



 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники