Рождённые в мае

Рубина Калантарян
Евгений Долматовский
Владимир Коралли

Жанна Горощеня
Дина Дян
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Фигнер Николай Николаевич

Фигнер Николай Николаевич

Николай Николаевич Фигнер родился 21 (9) февраля 1857 года в деревне Никифоровка Казанской губернии в маленьком имении своего отца, лесничего. 
Учился в казанской гимназии, но не закончив её перешёл в петербургский Морской кадетский корпус, откуда в 1878 году был выпущен гардемарином.


Зачисленный во флотский экипаж, Фигнер был назначен в плавание на корвете «Аскольд», на котором совершил кругосветное путешествие. В 1879 году Николая произвели в мичманы, а 9 февраля 1881 года его уволили по болезни со службы в звании лейтенанта.
В новый жизни Фигнер решает стать певцом. Занимался в Петербургской консерватории у И.П.Прянишникова, но не добившись успеха отправился в Италию.
В 1882 году Н.Н.Фигнер дебютировал в Неаполе в опере Гуно «Филемон и Бавкида», а через несколько дней — в «Фаусте».
После выступлений в Италии Фигнер гастролировал в Испании, совершил турне по Южной Америке, пел в Англии. Так Фигнер к 1887 году становится одной из заметных величин в европейском оперном театре.
В апреле 1887 года певец впервые вышел на сцену Мариинского театра в партии Радамеса и с этого момента до 1904 года оставался ведущим солистом труппы, её опорой и гордостью.
Выступал Фигнер до 1907 года, но и завершив карьеру певца остался в русской опере, став организатором и руководителем нескольких трупп в Одессе, Тифлисе, Нижнем Новгороде. Заметный след в культурной жизни оставила его деятельность на посту руководителя оперной труппы петербургского Народного дома, где проявились и незаурядные режиссерские способности Фигнера.
Умер Николай Николаевич 13 декабря 1918 года.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в мае
Праздники