Рождённые в ноябре

Ксения Георгиади
Октябрь Гришин
Александра Пахмутова
Михаил Ипполитов-Иванов
Михаил Дудин
Анатолий Поперечный
Радио Победы Программы Включите воображение Кончаловский Пётр Петрович

Кончаловский Пётр Петрович

Кончаловский Петр Петрович (1876 г. - 1988 г.) - русский, советский художник, мастер театральной декорации. Заслуженный деятель искусств (1922), народный художник РСФСР (1946), действительный член АХ СССР (1947).
Будущий художник появился на свет в небольшом городке Славянске Харьковской губернии (ныне Донецкая область Украины). На Украине прошли ранние годы Петра. Однако вскоре его отец, выходец из литовских дворян, Петр Петрович Кончаловский старший за участие в революционном движении оказался в ссылке. Семья на время была вынуждена перебраться в Харьков. Здесь подросток получил первые художественные навыки в рисовальной школе М. Д. Раевской-Ивановой.
После возвращения из ссылки главы семейства Кончаловские переезжают в Москву (1889), где Петр продолжает учиться художественному ремеслу, посещая вечерние курсы Строгановского училища технического рисования.
В первопрестольной Петр Петрович старший становится крупным книгоиздателем, благодаря чему его сын знакомится с рядом известных мастеров, таких как В. И. Суриков (будущий тесть художника), И. Е. Репин, М. А. Врубель, В. А. Серов, К. А. Коровин. Живопись последнего оказала значительное влияние на творческое развитие Кончаловского. По совету Коровина начинающий художник отправляется учиться в парижскую академию Р. Жюлиана (1896).
Завершающим этапом художественного образования Петра Кончаловского стала петербургская Академия художеств (1898-1907), куда он поступил после возвращения на родину в 1898 году. В это время Кончаловский совершает путешествие в Сибирь, на Север. Он находится в поиске собственного стиля.
После окончания Академии Кончаловский предпринимает поездки во Францию и Германию (1907-1909). За границей он испытывает влияние живописи постимпрессионистов: творчество Гогена, Ван Гога, Сезанна производят на него неизгладимое впечатление.
В 1910 году Петр Кончаловский принимает участие в московской выставке молодых художников "Бубновый валет", затем (1911) становится одним из учредителей одноименного общества, которое стало значительным явлением в русском искусстве. Известный художник и критик А. Н. Бенуа назвал представителей "Бубнового валета" "русскими сезаннистами". Однако творчество членов объединения не ограничивалось постимпрессионизмом. В их работах прослеживался также дух кубизма и фовизма, наблюдались нотки русского лубка.
В 1920-е годы Кончаловский отходит от тенденций живописи "Бубнового валета". Его творчество становится более реалистичным. Петр Петрович выдвигается в ряд ведущих мастеров советской живописи. Картины Кончаловского этого периода наполнены поэтическим утверждением радости жизни: пейзажи проникнуты национально-романтическим настроением, натюрморты очаровывают богатством красок, изобилием живописных сил природы, портреты покоряют здоровой чувственностью, оптимизмом, однако в некоторых из них ощущается напряженный драматизм переживаемых событий.
Художественная деятельность Петра Кончаловского отмечена Сталинской премией первой степени (1943), мастер был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Петр Кончаловский оставил богатое творческое наследие. Картины художника в настоящее время продолжают оставаться объектом повышенного внимания не только искусствоведов и критиков, но и обычного зрителя.

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники