Рождённые в сентябре

Маргарита Суворова
Леонид Харитонов
Ирма Яунзем
Анастасия Цветаева
Ираклий Андроников
Караваджо
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Завадский Юрий Александрович

Завадский Юрий Александрович

Юрий Александрович Завадский родился 12 июля 1894 года в Москве. Советский режиссер и актер, педагог, Народный артист СССР.

Его творческий путь начался в 1915 году в студии и театре Е.Вахтангова, где он сыграл Антония («Чудо святого Антония» Метерлинка) и КалАфа («Принцесса Турандот» Гоцци). Ученик Вахтангова, Завадский воспринял от него изящество и строгую чёткость внешнего рисунка роли, одухотворённость и внутреннюю наполненность исполнения.

Режиссёрским дебютом Завадского был спектакль «Женитьба» Н.Гоголя. В 1924-1931 годах Завадский работает в МХАТе. Позднее возглавляет Центральный театр Красной Армии. Творчески развивая сценические традиции Станиславского и Вахтангова, Завадский стремился к стилистической определённости формы спектакля, придавал большое значение раскрытию авторского замысла силами актёрского ансамбля.

С 1940 года Юрий Александрович стал главным режиссёром Московского театра им. Моссовета. В годы Великой Отечественной войны в искусстве Завадского преобладающее звучание приобрели суровые героические мотивы. Значительное место в творчестве Завадского занимают спектакли «Маскарад» М.Лермонтова и «Петербургские сновидения» (по роману Ф.Достоевского «Преступление и наказание»), исполненные трагедийного звучания и больших философских обобщений.

Умер Юрий Александрович 5 апреля 1977 года в Москве.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники