Рождённые в октябре

Верико Анджапаридзе
Новелла Матвеева
Маргарита Алигер
Чак Берри
Ара Арсенян
Анатолий Новиков
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Шнайдер Роми

Шнайдер Роми

23 сентября 1938 года (Вена, Австрия) — 29 мая 1982 года (Париж, Франция). Австро-немецкая и французская актриса. Родилась в семье австрийской кинозвезды Магды Шнайдер и австрийского актёра Вольфа Альбаха-Ретти. Полное имя и фамилия — Розмари-Магдалена Альбах-Ретти (Rosemarie Magdelena Albach-Retty).  В 1945 году родители развелись. В 1949 году Магда Шнайдер поместила дочь в католическую школу, руководимую монахинями ордена августинцев.
Впервые снялась в кино в 1953 году в фильме «Когда вновь расцветает белая сирень», в котором играла её мать. Затем снялась в ряде развлекательных фильмов в Австрии и Германии. А затем становится пленницей образа австрийской принцессы Сисси (режиссёр Эрнст Маришки снимает несколько серий). Чтобы вырваться из этого плена, Розмари соглашается сниматься во Франции у Пьера Гаспар-Юи в картине «Кристина» ("Christine", 1958). 


Отправляясь в Париж, она не знала, что делает не просто важный шаг в жизни, что во Франции её ждёт первая страстная любовь к Алену Делону, партнёру по фильму. Их не сложившиеся впоследствии отношения накладывают свой отпечаток на дальнейшую судьбу Розмари (ставшей Роми) Шнайдер. Тяжело переживая разрыв, Роми пыталась покончить жизнь самоубийством.

Весной 1966 года Роми Шнайдер уехала в Германию вышла замуж за немецкого актёра и режиссёра Гарри Мейена и в 1967 году родила сына Давида. В этот период она мало снимается, отказываясь от предложенных ей ролей. 

Но один-единственный звонок полностью разрушил ее спокойную жизнь. Ален Делон предложил ей вместе сняться в фильме Жака Дерэ "Бассейн" (1969). Былое чувство к Делону вспыхнуло с новой силой.
Между тем отношения между Роми и её мужем расстроились, и в 1973 году они развелись. Всё это время Роми много работает, иногда ей удаётся сняться за год в четырёх фильмах. Гарри Мейен после развода стал сильно пить и в 1979 году покончил жизнь самоубийством.

Вторым мужем Роми стал её личный секретарь, Даниэль Бьязини. Их дочь Сара Бьязини впоследствии также стала киноактрисой.

5 июля 1981 года в результате несчастного случая погиб сын Роми Шнайдер — Давид. Он, перелезая через ограду виллы, потерял равновесие и животом напоролся на железные прутья. Роми впала в депрессию, стала злоупотреблять алкоголем и снотворными. Тем не менее она снялась в фильмах «Под предварительным следствием» и «Прохожая из Сан-Суси».

29 мая 1982 года незадолго до премьеры нового фильма «Прохожая из Сан-Суси» с её участием, Роми Шнайдер была найдена мёртвой в своей парижской квартире. Смерть актрисы вызвала слухи о её самоубийстве. По официальной версии она скончалась от разрыва сердца. Для Роми самым сильным и прекрасным чувством в жизни была любовь — любовь к тем, кто был дорог больше всего на свете: сыну Давиду и Алену Делону. Это чувство переполняло Роми, но она не могла дарить его им: один был мёртв, а другому её любовь была не нужна. И кто знает, может быть, поэтому не выдержало сердце.
Роми Шнайдер похоронена на кладбище Буасси в 50 км от Парижа. По настоянию Алена Делона, взявшего на себя заботу об организации похорон, прах сына Роми Шнайдер Давида был также перезахоронен рядом с могилой матери.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники