Рождённые в декабре

Геннадий Каменный
Екатерина Шаврина
Юрий Никулин
Тамара Кравцова
Владимир Шубарин
Робер Оссейн
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Демидова Алла Сергеевна

Демидова Алла Сергеевна

Алла Сергеевна Демидова родилась 29 сентября 1936 года в Москве, её род восходит к легендарным золотопромышленникам.
В школе Алла занималась в драмкружке, который вела Т. Щекин-Кротова. По окончании школы она попыталась поступить в Театральное училище имени Щукина, но не была принята из-за плохой дикции и поступила на экономический факультет МГУ. На третьем курсе университета Демидова стала актрисой Студенческого театра МГУ, позже занималась в студии при Театре Ленинского комсомола.


Вторая попытка Демидовой поступить в Щукинское училище оказалась успешной и в 1959 году Алла Демидова начала учёбу на курсе педагога Анны Орочко. На первом курсе Щукинского училища Демидова участвовала в спектакле Вахтанговского театра «Гибель богов».
В 1957 году состоялся кинодебют А.Демидовой в фильме «Ленинградская симфония». Всего же актриса снялась в 44 кинофильмах.
В 1964 году она с отличием окончила училище и решила поступить в Вахтанговский театр, но её не взяли и она стала одной из основных актрис Театра на Таганке.
Особый блестяще Демидова проявила себя в мастерстве художественного чтения. В 1982 году она с большим успехом прочла «от автора» текст в фильме «Пиковая дама». На концертах, как правило с музыкальным сопровождением, актриса читала «Реквием» и «Поэму без героя» А.Ахматовой, представляла аудитории собственные оригинальные интерпретации произведений А.Пушкина, И.Бунина, поэтов Серебряного века. Постепенно критики признали, что неканоническое произношение обернулось голосовым своеобразием.
На формирование представлений актрисы о том, какими должны быть её авторские программы, оказал влияние Джорджо Стрелер. В мае 1987 года он пригласил на свой юбилей в Милан два спектакля А. фроса: «Вишнёвый сад» и «На дне». Познакомившись с Демидовой, Стрелер — тогда директор «Театра Наций» — пригласил её представлять Россию в проекте «Голоса Европы».
Характерной особенностью выступлений Демидовой является способность читать поэзию, не пользуясь микрофоном; она делала это даже на стадионе в Греции, а училась этому искусству, в частности, у японских актёров, в театре Кабуки.Некоторые исследователи впоследствии пришли к выводу, что именно в авторских программах Алла Демидова сумела в полной мере реализовать те глубинные качества своего дарования, которые оказывались неподвластными режиссёрскому анализу.
В 2008 году А. Демидова заявила, что практически утратила интерес к актёрской работе и теперь откликается лишь на отдельные проекты, которые ей интересны.
Алла Сергеевна - Народная артистка РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1977), премий имени Станиславского (1993), Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2001), «Кумир» (2009) . Награждена Орденами Дружбы (1997) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007).

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники