Радио Победы Кино, театр Кино, театр Кулиджанов Лев Александрович

Кулиджанов Лев Александрович

Лев Александрович  родился в Тифлисе в армянской семье служащих 19 марта 1924г.

Советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог, Народный артист СССР.

Отец, крупный партийный работник, был арестован в ноябре 1937 года и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать была также репрессирована в декабре 1937 года и отправлена в исправительно-трудовой лагерь. Кулиджанов остался с бабушкой. Юность Льва прошла в Тбилиси. Это было трудное военное время. Молодой Кулиджанов рано увлекся искусством и, прежде всего, театром. В школьных самодеятельных спектаклях он выступал сразу в трех лицах – драматург, актер, режиссер. Все это определило дальнейший профессиональный и жизненный выбор – Москва, ВГИК, мастерская С.А. Герасимова. После окончания ВГИКа в 1955 году Кулиджанов пришел работать режиссером на киностудию им. Горького.

Первые две картины «Это начиналось так...» и «Дом, в котором я живу» он поставил в соавторстве с Яковом Сегелем. Еще через два года, в 1959 году, на экраны выходит картина «Отчий дом». Фильм получил широкую прессу – доброжелательную и серьезную, его достоинствам было воздано должное.

Затем вышли «Потерянная фотография», «Преступление и наказание», «Когда деревья были большими»… Последний фильм остался и в истории кинематографа, и в памяти любителей киноискусства. Сам Кулиджанов из всех своих картин больше всего любил именно этот фильм.

Утверждавший себя в кино как мастер тонкого психологического рисунка, режиссер остался верен своей манере и в этой картине. Хороший вкус, остро развитое чувство меры оберегли мастера от опасности сорваться на сентиментальность или впасть в фарс.

Два последних фильма Кулиджанова — «Умирать не страшно» и «Незабудки». Всего в фильмографии режиссера 12 картин, в ряде которых он выступил и как сценарист.

Параллельно с работой в кино Лев Александрович занимался и большой административной и общественной работой. Он возглавлял главное управление художественной кинематографии Госкино СССР. В 1964 году стал председателем Оргкомитета Союза кинематографистов СССР. Работал художественным руководителем киноэпопеи «ХХ век».

Также он занимался преподаванием - вел режиссерскую мастерскую во ВГИКе, был заведующим кафедрой режиссуры ВГИКа.

Кулиджанов – Народный артист СССР, герой Социалистического Труда. Был президентом Общества культурных связей СССР – Мексика. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Венгрии и Болгарии и другими наградами. Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Умер Лев Александрович Кулиджанов 17 февраля 2002 года в Москве.