Рождённые в марте

Галина Ковалёва
Иоганн Себастьян ​Бах

Владимир Пресняков
Михаил Анчаров
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Штоколов Борис Тимофеевич

Штоколов Борис Тимофеевич

Борис Тимофеевич родился в городе Кузнецке Кемеровской области 19 марта 1930г.

Советский оперный певец (бас), Народный артист СССР.

Он был вторым ребенком в семье из пятерых детей. В годы войны его отец пропал без вести, и семья переехала в Свердловск. Борис подрабатывал чисткой ботинок. Уже в детстве у него обнаружились музыкальные способности и хороший голос.

Но он выбрал военно-морскую службу, после окончания Великой Отечественной войны учился в спецшколе ВВС. Ему несколько раз говорили, что его призвание – пение, пока он сам не поверил в это.

И в 1948 году Борис поступил на вокальное отделение Свердловской консерватории. Через некоторое время он был принят солистом в Свердловскую филармонию, а потом – в Свердловский театр оперы и балета.

В 1959 году Штоколов был приглашен в Ленинградский театр оперы и балета имени С.М. Кирова, с которым было связано все дальнейшее творчество певца, и где он получил признание как великолепный интерпретатор русского оперного репертуара.

Он пел партии Мефистофеля, Сусанина, Руслана, Досифея, Галицкого, Бориса Годунова – всего около 50. Пел Штоколов и русские романсы, лучшим из которых был романс «Гори, гори, моя звезда».

Зрители ходили в театр, чтобы послушать именно его. Его называли Шаляпиным советских времен.

В 1966 году он был удостоен звания Народного артиста СССР, а еще за свою творческую карьеру награжден многими государственными наградами.

В 1990 году Штоколов ушел из театра, а 19 марта 2000 года отмечали его семидесятилетний юбилей. Последние годы он прожил в бедности.

Умер Борис Тимофеевич Штоколов 6 января 2005 года в Санкт-Петербурге.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в марте
Праздники