Рождённые в июле

Александр Пирогов
Жанна Агузарова
Сергей Лемешев

Михаил Матусовский
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Толубеев Андрей Юрьевич

Толубеев Андрей Юрьевич

Андрей Юрьевич Толубеев родился 30 марта 1945 года  в Ленинграде, в артистической семье.

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.

В детстве он мечтал стать космонавтом, но проблемы со зрением помешали исполнению этой мечты. Окончив школу, Андрей поступил на факультет подготовки авиационных и космических врачей Ленинградской военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Будучи студентом, играл в университетском театре. После окончания академии, несколько лет служил в воинской части, окончил курсы психофизиологии, был секретарем комсомольской организации.

В Ленинграде он поступил в театральный институт. С 1975 года и до последнего вздоха он проработал в одном театре – Большом драматическом, сыграв более сорока ролей.

Начал сниматься в кино в 1975 году – и сразу получил главную роль в фильме «Еще можно успеть». Всего на его счету более 70 киноролей (в фильмах «Долгая дорога к себе», «Единожды солгав», «Убить дракона», «Криминальный талант», «Гу-га», «Роковые яйца», «Бандитский Петербург» и другие).

Андрей Толубеев также является автором рассказов, повестей, пьес. В 2006 году он выпустил книгу «Наполнение луной» со своими лучшими произведениями.

Он также работал  на телеканале «Культура».

В 1991 году ему было присвоено звание Народного артиста России, в 2000 и 2004 годах он был удостоен Государственной премии России.

Скончался Андрей Юрьевич Толубеев после тяжелой болезни 7 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге. 

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники