Рождённые в ноябре

Геннадий Белов
Макси Геттуев
Виктор Татарский
Николай Харито
Морис Слободской
Эдуард Артемьев
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Толубеев Андрей Юрьевич

Толубеев Андрей Юрьевич

Андрей Юрьевич Толубеев родился 30 марта 1945 года  в Ленинграде, в артистической семье.

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.

В детстве он мечтал стать космонавтом, но проблемы со зрением помешали исполнению этой мечты. Окончив школу, Андрей поступил на факультет подготовки авиационных и космических врачей Ленинградской военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Будучи студентом, играл в университетском театре. После окончания академии, несколько лет служил в воинской части, окончил курсы психофизиологии, был секретарем комсомольской организации.

В Ленинграде он поступил в театральный институт. С 1975 года и до последнего вздоха он проработал в одном театре – Большом драматическом, сыграв более сорока ролей.

Начал сниматься в кино в 1975 году – и сразу получил главную роль в фильме «Еще можно успеть». Всего на его счету более 70 киноролей (в фильмах «Долгая дорога к себе», «Единожды солгав», «Убить дракона», «Криминальный талант», «Гу-га», «Роковые яйца», «Бандитский Петербург» и другие).

Андрей Толубеев также является автором рассказов, повестей, пьес. В 2006 году он выпустил книгу «Наполнение луной» со своими лучшими произведениями.

Он также работал  на телеканале «Культура».

В 1991 году ему было присвоено звание Народного артиста России, в 2000 и 2004 годах он был удостоен Государственной премии России.

Скончался Андрей Юрьевич Толубеев после тяжелой болезни 7 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге. 

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники