Рождённые в марте

Америго Веспуччи
michael-vrubel-middle
Александр Вертинский

Зиновий Бинкин

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Окуневская Татьяна Кирилловна

Окуневская Татьяна Кирилловна

Родилась 3 марта 1914 года в Завидово в дворянской семье. Отец — Кирилл Титович Окуневский, офицер. Мать — Евгения Александровна Окуневская.
Закончила Московский архитектурный институт.
В 1933—1937 — актриса Московского Реалистического театра
В 1937—1938 — Горьковского театра
В 1943—1948 и в 1954—1959 — театра им. Ленинского комсомола
В 1959—1979 — артистка Госконцерта и Москонцерта
13 ноября 1948 года Окуневская была арестована по статье 58.10 — антисоветская агитация и пропаганда. Как утверждала Окуневская, во время ареста ей, якобы, не было предъявлено никакого ордера, при этом, как утверждает Раззаков, ей показали короткую записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов».
Согласно мемуарам Окуневской, в числе её поклонников были такие знаменитости, как нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия, югославский маршал Броз Тито и министр государственной безопасности Виктор Абакумов. Однако, её дочь, Инга Дмитриевна Суходрев, жившая с ней в одной квартире, опровергает наличие таких поклонников у матери, причисляя мать к великим мистификаторам 20 века.
Дочь Окуневской также утверждает, что её мать была арестована за связь с иностранцем, имени которого она не называет и что при аресте, матери был предъявлен ордер на арест. Никакой записки от Абакумова, по её свидетельству, матери при аресте не предъявляли.
После ареста актриса провела 13 месяцев в общей камере. Затем её осудили на 10 лет и отправили в Степлаг в Джезказгане, позже она побывала ещё в 4 лагерях. В 1954 году Окуневская была выпущена из лагеря на свободу.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в марте
Праздники