Мария Пахоменко
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Донской Марк Семенович

Донской Марк Семенович

Марк Семенович Донской родился в Одессе 6 марта 1901г.

Советский кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР.    Окончив правовое отделение Симферопольского университета, он работал в следственных органах и Верховном суде Украины. Во время Гражданской войны служил в Красной Армии. Уже тогда он увлекался литературой - писал рассказы и даже выпустил два сборника.

Его путь в кино начался в 1926 году, когда Марк Семенович привез в Москву свой сценарий «Последний оплот» (из истории крымского подполья), который был сразу же куплен. Несколько лет он проработал на Ленинградской киностудии - сначала ассистентом режиссера и помощником по монтажу, а потом начал снимать самостоятельно.

Первые фильмы, поставленные Донским совместно с М.А. Авербахом, – «В большом городе», «Цена человека». Известность принёс ему фильм «Песня о счастье».

Наиболее значительные произведения Донского 1930-х – кинотрилогия о детстве и юности М.Горького. В фильмах Донского формирование личности писателя показано на широком фоне провинциальной жизни дореволюционной России.

В годы Великой Отечественной войны Донской поставил фильмы «Как закалялась сталь», «Радуга», «Непокорённые».

В 1944 году голливудская Академия искусств, признав фильм «Радуга» выдающимся произведением мирового киноискусства, присудила ему высшую свою премию – «Оскара». Но по неизвестной причине приз этот, увы, так и не был вручен режиссеру.

В своей стране за картину «Радуга» Марк Донской получил еще одну почетную награду – Сталинскую премию СССР...

Большим достижением Донского стал фильм «Сельская учительница» , где в главной роли снялась Вера Марецкая.

В 1956 году ЮНЕСКО распространила каталог с именами 28 самых великих кинематографистов. Вместе с Эйзенштейном, Пудовкиным, Довженко в этом списке занял почетное место и Марк Донской.

Всего в фильмографии режиссера более 20 картин, и хотя не все они были «приняты» в Советском Союзе, но высоко оценены на различных престижных международных кинофестивалях.

Народный артист СССР, лауреат нескольких государственных премий и ряда кинематографических кинофестивалей Донской был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Скончался Марк Семенович Донской в Москве 21 марта 1981 года в возрасте 80 лет.