Рождённые в апреле

Алла Пугачева
Георгий Носов
Юрий Яковлев
Василий Соловьёв-Седой
Радио Победы Музыка Победы Композиторы Мусоргский Модест Петрович

Мусоргский Модест Петрович

Модест Петрович родился 21 марта 1839 г.

Русский композитор.

Он родился в имении родителей, в ТоропЕцком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества. Няня рассказывала ему русские народные сказки, и он под их впечатлением импровизировал на фортепиано.

По семейной традиции юноша был определен в гвардейскую школу. В конце 1850-х Мусоргский познакомился с Даргомыжским и Балакиревым, завязал дружбу с Бородиным, Римским-Корсаковым, Стасовым. Встречи с ними помогли талантливому музыканту определить подлинное призвание: он решает целиком посвятить себя музыке.

В 1858 году Мусоргский выходит в отставку и становится активным участником творческой группы передовых композиторов, известной в истории под названием «Могучая кучка». Наиболее полно талант композитора раскрылся в операх. Монументальные новаторские музыкальные драмы «Борис Годунов» и «Хованщина» – вершины его творчества. В этих произведениях, как и в комической опере «Сорочинская ярмарка», главное действующее лицо – народ.

Мусоргский создал живые, сочные образы людей разных сословий.  Психологическая глубина и высокий драматизм сочетаются в операх Мусоргского с богатством музыкально-выразительных средств.

Своеобразие и новизна музыкального языка композитора заключается в новаторском использовании русской народной песенности, в передаче интонаций живой речи.

Мусоргский был человеком необычайно впечатлительным, увлекающимся, мягкосердечным и ранимым. При всей своей внешней уступчивости и податливости он был чрезвычайно твёрд во всём, что касалось его творческих убеждений.

Пристрастие к алкоголю, сильно прогрессировавшее в последнее десятилетие жизни, приобрело разрушительный характер для его здоровья. Композитор Модест Петрович Мусоргский скончался 28 марта 1881 года на 43 году жизни в госпитале Санкт-Петербурга, после приступа белой горячки.

Влияние творчества Мусоргского испытали почти все крупные композиторы 20 века, в том числе С.Прокофьев, И.Стравинский, Д.Шостакович.

В 1968 году в деревне Наумове в Псковской области открыт Музей-усадьба Мусоргского.

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в апреле
Праздники