Рождённые в сентябре

Джон Пристли
Григорий Поженян
Виктория Иванова
Анатолий Соловьяненко
Ираклий Андроников
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Кайдановский Александр Леонидович

Кайдановский Александр Леонидович

Александр Леонидович родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону.

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог.

Окончив среднюю школу, он поступил в Ростовское училище искусств, после окончания которого, в 1965 году уехал в Москву, где сначала поступил в Школу-студию МХАТ. Позднее перевелся в Театральное училище им. Б.Щукина на курс Б.Захавы. Окончив в 1969 году училище, Кайдановский был принят в труппу Московского Театра имени Е.Вахтангова.

Вскоре из-за отсутствия главных и интересных ролей он ушел из этого театра и некоторое время работал в МХАТе и в театре на Малой Бронной. Но с игрой на сцене у актера так и не складывалось, а роли в кино были небольшими. Среди его работ начала 70-х годов – роли в картинах «Драма на охоте», «Следствие ведут знатоки», «Дети Ванюшина», «Крах инженера Гарина»…

В 1973 году Кайдановский ушел в армию, попав на службу в кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую «звездную» роль в фильме Н.Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». После выхода этой картины к актеру пришли всенародная слава и любовь. Потом были и другие яркие работы.

К концу 70-х годов Кайдановский стал уже известным и востребованным актером советского кино. Огромную роль в его судьбе сыграла встреча с режиссером А.Тарковским и работа в фильме «Сталкер». Эта картина стала классикой мирового кинематографа, а Кайдановский – мировой знаменитостью. Критики назвали его самым загадочным актером столетия. Именно работа с Тарковским пробудила в Александре интерес к режиссуре. В 1984 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где обучался у А.Тарковского. Первой полнометражной работой Александра стал его дипломный фильм «Простая смерть», который на фестивале в Испании был удостоен одного из призов. Также он написал сценарии к ряду своих фильмов. Все режиссерские работы Александра проникнуты философскими поисками смысла. В этот же период он продолжал активно сниматься в кино. Среди его работ того периода – роли в фильмах – «Рафферти», «Десять негритят», «Новые приключения янки при дворе короля Артура» и другие. В последние годы жизни Кайдановский, помимо актерской деятельности и режиссуры, снимал видеоклипы, озвучивал фильмы, был художественным руководителем нескольких картин, в 1994 входил в состав жюри Каннского кинофестиваля. Еще он преподавал в Щукинском училище, а в 1995 году получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа.

Заслуженный деятель искусств России, человек широчайшей эрудиции, Кайдановский любил литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам, сочинял стихи и песни.

Скончался Александр Леонидович Кайдановский 3 декабря 1995 года в Москве на 50 году жизни.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники