Рождённые в декабре

Нина Бродская
Николай Рыбников
Родион Щедрин
Константин Ваншенкин
Игорь Скляр
Татьяна Шмыга
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Батурин Александр Иосифович

Батурин Александр Иосифович

Александр Иосифович Батурин родился 17 (4) июня 1904 года в местечке Ошмяны под Вильнюсом в семье сельского учителя. Его отец умер, когда Батурину исполнился только год и жизнь семьи протекала в большой нужде.
В 1911 году семья Батуриных переехала в Одессу, где через несколько лет будущий певец поступил на курсы автомехаников и начал работать в гараже. Его пение на самодеятельной сцене было замечено профессиональными певцами и Александр получил направление на учёбу в Петроградскую консерваторию, которую в 1924 году Батурин закончил с отличием.


На выпускном экзамене А.К.Глазунов делает запись: "Превосходный голос красивого тембра, сильный и сочный. Ярко талантлив. Ясная дикция. Пластическая декламация. 5+ (пять с плюсом)". Нарком по просвещению, ознакомившись с этой оценкой знаменитого композитора, направил молодого певца для совершенствования в Рим. Там Александр Иосифович поступил в Музыкальную академию "Санта Чечилия", где занимался под руководством знаменитого Маттиа Баттистини. В миланском театре Ла Скала молодой певец спел партии Дона Базилио и Филиппа II в "Дон Карлосе", а затем выступал в операх "Бастьен и Бастьенна" Моцарта и "Колен" Глюка.
В период обучения в Римской академии (1925-1927) певец совершил гастрольную поездку по Европе (Франция, Бельгия, Германия) и возвратился на Родину. В 1927 году его зачислили солистом в Большой театр, где он пел до 1958 года.
Первое его выступление в Москве состоялось в партии Мельника ("Русалка"). С тех пор Александр Иосифович исполнил на сцене Большого множество ролей. Он пел как басовые, так и баритоновые партии, благодаря уникальному диапазону голоса. Творчество певца расширило исполнение русских народных песен и обширный камерный репертуар. С увлечением исполнял певец произведения современных композиторов. Он стал первым исполнителем посвящённых ему Д.Д.Шостаковичем шести романсов.
А.Батурин снялся в трёх кинофильмах: "Простой случай", "Концерт-вальс" и "Земля".
В московской консерватории А.И.Батурин с 1948 года вёл класс сольного пения (среди его учеников А.Ведерников, Н.Гяуров). Он подготовил научно-методический труд "Школа пения", в котором стремился систематизировать свой богатый опыт и дать подробное описание приёмов обучения пению. С его участием был создан специальный фильм, в котором широко освещены вопросы вокальной теории и практики. Долгое время в Большом театре Батурин работал педагогом-консультантом. 
А.И.Батурин - Народный артист России (1947), Лауреат Государственной премии СССР (1943).
Умер в 1983 году.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники