Рождённые в июле

Андрей Дементьев
Давид Львов-Компанеец

Игорь Ильинский
Александр Колкер
Павел Кадочников
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Яковлева Александра Евгеньевна

Яковлева Александра Евгеньевна

Александра Евгеньевна Яковлева родилась 2 июля 1957 года в городе Калининграде. Советская и российская актриса  театра и кинокинорежиссёробщественно-политический деятель регионального уровня, железнодорожник.

 Свой творческий псевдоним — «Александра Яковлева» (вместо родной фамилии Иванес) — взяла по фамилии своего деда, Павла Кондратьевича. Фамилия по третьему мужу — Аасмяэ.

В детстве занималась танцами, училась в музыкальной школе по классу скрипки.

В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс народного артиста СССР И. П. Владимирова).

В 1980-е годы была одной из популярных актрис советского кино.

В 1993 году ушла из кинематографа и переключилась на общественную работу, занимая должности председателя комитета по вопросам культуры и туризма города Калининграда, заместителя мэра Калининграда.

В течение трех лет Яковлева возглавляла международный кинофестиваль стран Балтии «Янтарная пантера».

Она работала в службе по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково», позднее принимала участие в запуске скоростных поездов «Сапсан» на маршруте Москва — Санкт-Петербург. По инициативе Яковлевой были устроены ресторан и бар в русском стиле. Александра Евгеньевна была заместителем генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги». А также занимала пост генерального директора ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания».

В 2012 году была избрана председателем калининградского регионального отделения российской политической партии«Яблоко».

В апреле 2016 года Александра Яковлева заявила о том, что вернулась в актёрскую профессию. 15 и 17 апреля 2016 года на сцене ДК Выборгский в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Оскар» Санкт-петербургского малого театра комедии им. Анны Самохиной, где актриса исполнила одну их главных женских ролей.

В 2016 году на экраны вышел фильм "Экипаж", повторяющий название и основной мотив фильма 1979 года, в котором Александра Яковлева вновь сыграла Тамару - теперь большую чиновницу в мире авиации.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники