Рождённые в сентябре

Ольга Фокина
Александр Гурилёв
Изабелла Юрьева
Кирилл Молчанов
Иосиф Кобзон
Семён Кирсанов
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Алейников Пётр Мартынович

Алейников Пётр Мартынович

Пётр Мартынович родился 12 июля 1914 года в Белоруссии родился. Советский киноактер.

Родители мальчика умерли в начале 1920-х годов. Сам он воспитывался в Могилевской детской коммуне. В 1931 году юный Пётр приезжает в Ленинград и поступает на курс Сергея Герасимова в Ленинградский институт сценических искусств. Будучи студентом, он снимался в эпизодических ролях — «Встречный»,  «Крестьяне».  Однако по-настоящему известен он стал, благодаря своей роли Петьки Молибога в фильме «Семеро смелых».  Этот фильм о молодых полярниках режиссёра Сергея Герасимова стал очень популярен в СССР.

Также большими удачами стали для актера фильмы «Трактористы», «Конёк-Горбунок», «Небо Москвы» и «Большая жизнь».. После этих фильмов Алейников стал предметом обожания всего Советского Союза.

Кинообразы, которые создал на экране талантливый актёр, подкупали своей искренностью и обаянием. Его герои обладали простым народным юмором и не были просто шаблонными персонажами, которые к чему-то призывали.

Но в 1950-х годах наступил закат в кинокарьере Алейникова, его редко приглашали сниматься, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра, и в итоге он оказался за бортом большого кинематографа.

Он работал с творческими бригадами московских театров, выезжая с концертами на периферию. У Петра Алейникова было двое детей: сын Тарас стал впоследствии кинооператором, дочь Арина — актрисой. Последней работой Алейникова в кино был фильм «Утоление жажды», вышедший на экраны в 1965 году. За главную роль в этом фильме Пётр Мартынович посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля.

Скончался Пётр Мартынович 9 июня 1965 года в Москве в возрасте 50 лет.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники