Рождённые в декабре

Ростислав Плятт
Александр Цфасман
Радж Капур
Дмитрий Кабалевский
Робер Оссейн
Радио Победы Литература Победы Поэзия Фокина Ольга Александровна

Фокина Ольга Александровна

Ольга Александровна Фокина родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артёмовская Корниловского сельсовета Верхнетоемского района Архангельской области в семье потомственных крестьян. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, у Ольги Александровны умер вернувшийся из армии отец.
После семилетки поступила в 1-е Архангельское медицинское училище, которое закончила с отличием; стала работать заведующей медпунктом сначала лесоучастка Ягрыш, затем — Новое. А потом бросила все и уехала в Москву. В 1957 году поступила в Литературный институт имени А. М. Горького, в поэтический семинар Н. Н. Сидоренко. Там она познакомилась Н. М. Рубцовым, В. И. Беловым, С. В. Викуловым, А. А. Романовым.
В марте 1963 года в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Сыр-бор» — первый поэтический сборник Ольги Александровны, а в июне 1963 года — О. А. Фокина получила билет члена Союза писателей СССР. С осени 1963 года Ольга Александровна переезжает в жить в Вологду.
С 1964 года Ольга Александровна на творческой работе. В последние годы О.А. Фокина много и плодотворно работает, участвует во встречах с читательской аудиторией. Живет и работает в Вологде.
Ольга Александровна Фокина - автор тридцати книг стихов и поэм, в том числе "Сыр-бор", "Островок", "Матица", "Буду стеблем", "От имени серпа", "За той за Тоймой", "Избранное" и др.
Её литературный труд отмечен медалью "За трудовую доблесть" (1967), орденом "Знак Почета" (1981), орденом трудового Красного Знамени (1984). За поэтический сборник "Маков день" в 1976 году ей присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького.
Творчество Ольги Александровны Фокиной —чистое и светлое. В предисловии к ее первому поэтическому сборнику выдающийся мастер слова Борис Шергин выделил изначальное свойство ее лирики — любовь к матери-земле.
На ее стихи написано около сотни песен. Помните:
Что стоишь, качаясь, Тонькина рябина?
У тебя — ни сада,
У тебя — ни тына.
Это — «Тонькина рябина» Ольги Фокиной, а вовсе не народная песня.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники