Рождённые в декабре

Мария Каллас
Клара Румянова
Ростислав Плятт
Валерий Брюсов
Давид Ашкенази
Нина Пантелеева
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Басилашвили Олег Валерианович

Басилашвили Олег Валерианович

Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве в семье Валериана Ношревановича Басилашвили (ок.1900—1975) и Ирины Сергеевны Ильинской (1908—1980), известного в СССР филолога, автора учебника по русскому языку для учителей, книг «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка» и других. Дед по матери С. М. Ильинский (1872—1934), архитектор, закончил Московское училище ваяния и зодчества. По его проекту в 1914—1917 гг. построен храм св. мучеников Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская. Грузинская фамилия Басилашвили была только у отца, а до него все предки были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково — «потомок Басила».
Дед — Ношреван Койхосрович Басилов (1867—1943) — был околоточным надзирателем полиции Горийского уезда. Прадед, Кайхосро Басилов (1840—?), землевладелец села Карби Горийского уезда. Предки Басилашвили пришли в Грузию с территории современной Турции, с горы Басиан около 400 лет назад.
В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского) и получил распределение в Сталинградский областной театр, который покинул, даже не начиная там своей театральной деятельности. В Ленинграде, куда Олег Валерианович с супругой, Татьяной Дорониной, отправился после Сталинграда, был приглашён в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году вместе с женой был приглашён в Большой драматический театр им. Горького, где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в «Варварах» А. М. Горького и долго не мог найти себя. Тем не менее со второй половины 1960-х годов Олег Басилашвили стал одним из ведущих актёров театра.
Широкую известность актёру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово»), Георгия Данелия («Осенний марафон»).
В 1975 году в связи со смертью отца и одного из ведущих актёров театра Ефима Копеляна Олег Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
В конце 1980-х Олег Басилашвили был депутатом Верховного Совета СССР. В 1990—1993 годах — народный депутат РСФСР (Российской Федерации).

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники