Геннадий Трофимов

Василий Соловьёв-Седой
Радио Победы Литература Победы Поэзия Поженян Григорий Михайлович

Поженян Григорий Михайлович

Григорий ПоженянПоэт песенник, автор "Песня о друге", "Два берега", "Маки" родился 20 сентября 1922 года в Харькове.

Его отец, директор завода, был репрессирован, мать , была врачом; воспитывала Поженяна бабушка. В 1939 окончил десятилетку и был призван на флот. Прошел всю войну, служил в разведке, в диверсионном отряде, в морской пехоте, был ранен в обе ноги, в голову и в руку. В Одессе стоит обелиск, на котором среди погибших назван и Поженян, в стихотворении "Севастопольская хроника": "...Я ранен был./Я был убит под Одессой" . В стихотворении  "Юность моя" поэт написал : "В семнадцать-/ прощание с домом,/в девятнадцать - две тонких нашивки курсанта, / а потом трехчасовая вспышка десанта,-/и сестра в изголовье с бутылочкой брома". Закончил войну капитан-лейтенантом.

Поженян начал писать стихи в военные годы. В 1946 поступил в Литературный институт им. Горького, а окончил только через 7 лет.  Его два раза исключали за поддержку опальных друзей и любимого преподавателя – Петра Антокольского. "Мне говорят: замолчи!/А я уже намолчался в разведке" (стих. "Зверь не может молчать..."). В "перерывах" между учебой в институте и после его окончания Поженян работал "верхолазом,/котельщиком и моряком" (стих. "Высокие гнезда..."), за 7 лет побывал во всех морях.

Море стало судьбой и главной темой его поэзии: "...Есть у моря такая сила,/что всегда возвращает к морю" (стих. "Матрос"), описывая "и соль,/и боль,/и синь морей": "Я жил, по-своему счастливый,/и, от своих огней горя, / во все приливы / и отливы / я верил все-таки в моря" (стих. "Но есть моря..."). Первой книгой Поженяна был сб. стихов "Ветер с моря" (М., 1955). Такое же назв. имеет и первая поэма (1947), а третья называется "Впередсмотрящий" (1953-54). Вторая книга тоже посвящена морю: "Штормовые ночи" (М., 1956). Да и многие поэтические книги Поженяна (из 21 сборника) носят "морское имя": "Степкино море: [Стихи. Для дошкольного возраста] (М., 1963), "Великий или Тихий" (М., 1969), "Мачты" (М., 1973), "Тендров-ская коса" (М., 1977), "Хлеб морей" (М., 1989), "Прощание с морями" (М., 1990). Даже книга статей имеет назв. с морским оттенком: "Погружение" (М., 1985).

Поэтический мир Поженяна в 50-60-х гг. постепенно становится разнообразнее. Поженяна интересует "Связь веков,/распад времен, /воскрешенья, пересуды. / Сообщавшихся сосудов/поэтический закон" (стих. "Ну и что же..."). Поэзия Поженяна 70-80-х гг., при прежней ее, казалось бы, "несерьезности", "шутливости" и "игривости" слога, приобретает еще более филос. и трагический характер: "Одним - субботы с вербами,/другим-шипы и тернии" (стих. "Как слово, что под пытками..."). Все чаще на первый план выходит трагический образ лирич. героя - одинокого поэта: "Один пришел, / один уйду,/один спою свой гимн" (стих. "Я с детства ненавидел хор..."). И это при том, чго Поженян- "поэт дружбы, философ дружбы, его гимны и реквиемы посвящены ей. Он хотел бы стихом своим поднять из могил погибших, вернуть из небытия забытых" (Золотус-ский И. Достоинство и честь. /Поже-нян Г. М. "Избранное". М., 1982. С. 4). Считая себя "связным/меж теми, кто живут/и кто мертвы" (стих. "Освобожденная вода"), Поженян чаще пишет не гимны, а реквиемы. Ему не дает покоя "свинцовое наследство/неоттаявшей войны" (стих. "Самолеты прежних лет..."), он постоянно думает о тех, кто "смертны давно,/а живы века" (стих. "Нет смерти у жизни").

Награжден: двумя орденами "Отечественной войны" I степени, двумя орденами "Красной звезды", орденом "Боевого Красного знамени", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом "Знак почета", многими медалями.

Поженян автор 30 книг, 50 песен). Композитор Микаэл Таривердиев создал на его стихи вокальный цикл песен-монологов, впервые прозвучавших в кинофильме «Прощай!» (1967), сценаристом и режиссёром которого был сам Григорий Поженян.

Григорий Михайлович - член Союза писателей Москвы, лауреат Государственной премии России (1995).

Умер 20 сентября 2005 года.