Рождённые в июле

Мишель Польнарефф
Сергей Томин (Колмановский)
Виктор Вуячич
Глеб Романов
Константин Орбелян
Геннадий Пищаев
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Андроников Ираклий Луарсабович

Андроников Ираклий Луарсабович

Ираклий Луарсабович Андроников (настоящая фамилия — Андроникашвили) родился 28 (15) сентября 1908 года в Петербурге. По отцу происходил из дворянской ветви рода Андроникашвили.
В 1918 году отец Андроникова был приглашен читать курс истории философии в Тульском педагогическом институте. Семья переехала на жительство в небольшую деревню под Тулой.


В 1921 году семья на короткое время переезжает в Москву и затем, в том же году, в Тифлис. В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств, окончил в 1930 году. Ещё в годы учёбы в университете он начал исследования творчества М. Ю. Лермонтова.
С 1928 года Ираклий начал выступать как лектор филармонии.
С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове в журнале «Труды Тифлисского университета». В 1939 году опубликовал книгу «Жизнь Лермонтова» и в том же году был принят в СП СССР.
В 1942 году работал литературным сотрудником газеты «Вперёд на врага» на Калининском фронте. В 1947 году — кандидатская диссертация на тему «Разыскания о Лермонтове». Андроников продолжал писать и публиковать статьи и книги о Лермонтове, монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году» была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году.
Первое публичное выступление Андроникова как чтеца состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. Его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. 7 июня 1954 года Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы.
Ираклий Луарсабович - Лауреат Государственной премии СССР (1967) и Ленинской премии (1976), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959), Народный артист СССР (1982).
Умер 11 июня 1990 года.

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники