Рождённые в октябре

Кондратий Рылеев
Леонид Серебренников

Вадим Гамалия

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Васильева Татьяна Григорьевна

Васильева Татьяна Григорьевна

Родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде. 

Татьяна Васильева с детства дала себе клятву стать актрисой. Она вспоминает, родители безумно за нею следили, беспокоясь, чтобы ничего не случилось с дочерью. Они никуда не отпускали ее из дома, ни в какие студии и кружки. Однако Татьяна все равно умудрялась заниматься и в театральной, и в литературной студии одновременно. Правда, школьная успеваемость оставляла желать лучшей.

По окончании школы она оказалась среди немногих, кого пригласили поступать и во ВГИК и в школу-студию МХАТ одновременно. После выпускного Васильева отправилась в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, не посвятив в свои планы родителей. Они решили, что дочь поехала на экскурсию.

Поступив в Школу-студию МХАТ (мастерская В. Маркова, В. Богомолова, Е. Морез), Татьяна дала родителям телеграмму. Отец тут же отправился в Москву к ректору - он решил забрать документы дочери, считая, что актриса - это не профессия. Ректор все же уговорили его оставить дочь и дать ей возможность доучиться.

Театр. Первое замужество

В 1969 году Татьяна (тогда еще Ицыкович) окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского театра Сатиры.

В театре она познакомилась с актером Анатолием Васильевым, они поженились в 1973 году. Татьяна поменяла свою фамилию на фамилию мужа. Эта фамилия осталась у актрисы на оставшуюся жизнь, не смотря на то, что впоследствии они развелись. От первого брака у Татьяны остался сын Филипп (1978).

Кино. 70-е - 80-е годы

В 1971 году актриса впервые снялась в кино в детском фильме "Всмотритесь в это лицо". Нескладная, высокая, с низким трубным голосом, она искала свое место в кинематографе довольно долго. Единственной заметной работой Васильевой в 70-е годы стала роль Энни в телевизионной комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975). Однако это была не та роль, которая могла дать актрисе "путевку" в большое кино.

Первой настоящей удачей стала Дуэнья в одноименном телефильме 1979 года. Славу закрепила комедия "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), где Васильева сыграла роль всезнающей Сусанны.

Другие роли тех лет: Наташа в сатирической новелле "Сто грамм для храбрости", Элеонора в комедии "Вечерний лабиринт", фрекен Розенблюм в сказке "Пеппи длинный чулок", Туанетта в телевизионной комедии "Мнимый больной", Офелия в мелодраме "Салон красоты".

Кино и театр. 90-е годы

В кино 90-е годы принесли Татьяне Васильевой множество ролей. Причем, не все работы актрисы в кино можно назвать достойными ее таланта. От многих из них можно было бы и отказаться. Актриса засветилась в большом количестве комедий, довольно низкого уровня: "Болотная Street или Лекарство против секса", "Бабник-2", "Большой капкан, или соло для кошки при полной Луне", "Хочу в Америку", "Жених из Майами" и многих других.

Но были в те годы и удачные роли (которых откровенно сказать было меньше). Так в 1992 году в драме "Увидеть Париж и умереть" Васильева сыграла мужественную и энергичную женщину Елена Орехова, пережившую сталинские репрессии и лагеря, которая живет в коммунальной квартире и мечтает отправить сына, талантливого пианиста, в Париж. За эту роль она получила приз "Ника" и премию "Кинотавра".

С 1990-х Васильева играла помимо Театра им.Маяковского также и в других театрах (Клитемнестра в спектакле Петера Штайна "Орестея", 1993; Ирина Николаевна в спектакле Иосифа Райхельгауза "Чайка", 1998).

В кино Татьяна Васильева последние годы снимается крайне редко. Одной из последних работ после нескольких лет перерыва стала роль театрального критика в сериале "За кулисами" (2002).

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники