Рождённые в декабре

Алиса Фрейндлих
Андрей Макаревич
Геннадий Каменный
Александр Цфасман
Радж Капур
Мишель Пикколи
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Ким Юлий Черсанович

Ким Юлий Черсанович

Юлий Черсанович Ким родился 23 декабря 1936 года в Москве в семье переводчика. В 1938 году его отец, переводчик с корейского Ким Чер Сан, был расстрелян, мать до 1946 года была в ссылке. После ареста родителей Юлий Ким 16 лет провел в Калужской области и в Туркмении. В 1954 году вернулся в Москву.
Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института (1959), работал пять лет (до 1963) по распределению на Камчатке, затем несколько лет в Москве, преподавал историю и обществоведение (в том числе — в школе-интернате номер 18 при МГУ им. М. В. Ломоносова).


Ещё будучи студентом пединститута Юлий Ким начал писать песни на свои стихи и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Его первые концерты прокатились по Москве в начале 1960-х годов, молодой автор быстро вошёл в круг самых популярных бардов России.
C 1968 года стал профессионально заниматься сочинением песен и пьес для театра и кино. Долгое время появлялся в титрах кинофильмов и афишах спектаклей под псевдонимом «Ю. Михайлов», поскольку фамилия «Ким» звучала для начальства по-диссидентски крамольно.
Большинство песен Юлия Кима написано на собственную музыку, многое написано также в соавторстве с такими композиторами, как Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников.
Юлий Ким — член Союза кинематографистов СССР (1987), Союза писателей (1991), Пен-клуба (1997). Автор около пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трёх десятков пьес и десятка книг.
Лауреат премий «Золотой Остап» (1998). российской Государственной премии им. Булата Окуджавы (1999), Царскосельской художественной премии (2003)

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники