Рождённые в декабре

Лев Барашков
Фрэнк Синатра
Родион Щедрин
Константин Сокольский (Кудрявцев)
Давид Ашкенази
Нина Пантелеева
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Гриценко Лилия Олимпиевна

Гриценко Лилия Олимпиевна

Лилия Олимпиевна Гриценко родилась 24 (11) декабря 1917 года в Горловке на Украине в семье железнодорожника.
В 1925 году семья переехала на станцию Ясиноватая, а в 1930 году — в Макеевку. В Макеевке Лилия Гриценко занималась в самодеятельности. 
В 1935 году она приняла участие во Всесоюзной олимпиаде художественной самодеятельности сначала в Сталино (ныне Донецк), а затем в Днепропетровске, где заняла первое место. После этого её пригласили в Москву в оперную студию при Большом театре СССР, где она училась в классе Е.К.Катульской.


В 1937 году Лилия перешла в оперно-драматическую студию имени Станиславского (класс А.В.Неждановой), которую окончила в 1941 году.
После окончания вошла в труппу студии (с 1948 года — театр, ныне Московский драматический театр им. К. С. Станиславского), где работала до 1958 года.
В 1958—1960 годы была в штате Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1960 году стала актрисой Московского драматического театра имени Пушкина, в котором проработала до 1988 года.
Дебют в кинематографе состоялся в 1944 году, когда Лилия Гриценко исполнила роль Оксаны в экранизации оперы Чайковского «Черевички». Всего снялась более чем в 40 фильмах, участвовала в озвучивании мультфильмов.
Л.Гриценко много выступала как профессиональная певица. Ей принадлежит заслуга в возрождении на эстраде старинного русского романса.
Лилия Олимпиевна - Народная артистка РСФСР (1957).
Умерла 9 января 1989 года, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим братом Николаем Гриценко.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники