Рождённые в декабре

Лев Барашков
Фёдор Тютчев

Олег Погудин
Владимир Шубарин
Барклай-де-Толли
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Стрелкова Тамара Гурьевна

Стрелкова Тамара Гурьевна

Тамара Гурьевна Стрелкова родилась 3 декабря 1935 года в Барнауле.
Позже семья переехала во Владивосток, где Тамара начала петь со второго класса школы. Её первой учительницей пения была Анна Аполлоновна Островская, которая занималась со Стрелковой и после окончания школы.
В 1956 году на Всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности профсоюзов Тамара Стрелкова добилась права участвовать в заключительном концерте. Через 2 года на Первом Всесоюзном конкурсе артистов Эстрады Стрелкова завоевала звание Лауреата первой степени с песней «Называют меня некрасивою», ставшей её визитной карточкой.


С 1958 года Стрелкова работает в Ленинграде и активно и успешно гастролирует по СССР и многим странам мира, получив восторженную прессу. Одновременно с выступлениями обучалась в музыкальном училище при Ленинградской консерватории.
В 1960 году Президиум Верховного Совета Казахской ССР своим Указом от 30/05 присвоил Тамаре Стрелковой Почётную грамоту, а в 1967 году такая грамота была присвоена Президиумом Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, что давало право артистки на звание Заслуженного деятеля искусств этих республик. Всего же Тамара Стрелкова обладатель солидного объёма почётных и благодарственных грамот и дипломов от самых разных организаций - от заводов и детских садов до Министерства культуры СССР. Фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила 3 пластинки с записями песен в исполнении Т. Стрелковой, в 1998 году вышел компакт-диска Стрелковой «Называют меня некрасивою...».
Последнее время Стрелкова работала в Государственной филармонии для детей и юношества Санкт-Петербурга в качестве вокалистки и сказительницы.
Умерла Тамара Гурьевна 19 марта 2005 года.

 
Поделиться:

Комментарии  

 
#1 Авенир 24.06.2014 15:05
Какая превосходная исполнительница советских песен. ЕЁ убило повальное вторжение барабанно дробной ерзац музыки Запада. Буквальнозаподн ый пазврат золотой музыкальной культуры Советского Союза. Пропало в России культура отечественной народной музыки. Мы жили в СССР точно песню пели. Песни лнлись с экранов кинотеатров, из концертных залов, из дворцов культуры, имевшихся почти у каждого крупного предприятия, от народных самодеятельных коллективов, которым не счёта. Всё это мы мгновенно потеряли с приходом псевдо культуры, насильно навязанной нам Западом. Где сейчас плеяда исполнителей советских замечательных песен. Этот наплыв, как сель придавил наших замечательных певцов. Под эту вакханалию попала и замечательная Тамара Стрелкова. Это привело к её ранней физической смерти, а раннее её талани и неспавненное мастноство, было придавлено бандоц бавабанщиков и безголосых крикунов и кривляк, заменивших настоящих певцов, исполнителей народных мелодичных песен. Светлая память Таамары
Цитировать
 

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники