Рождённые в декабре

Царёв
Лев Барашков
Андрей Макаревич
Александр Цфасман
Евгений Стихин
Татьяна Шмыга
Радио Победы Полководцы Блюхер Василий Константинович

Блюхер Василий Константинович

Блюхер родился в крестьянской семье деревни Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии. Необычную фамилию его род получил в период Крымской войны от помещика в честь прусского фельдмаршала Г.Л. фон Блюхера. Василий Блюхер обучался в Середневской церковно-приходской школе. С детских лет он работал. Уже летом 1904 г. отец отвез его в Санкт-Петербург, где Василий стал прислуживать мальчиком при магазине купца Клочкова, затем рабочим на заводе Берда. Именно в столице юного Василия Блюхера застала первая русская революция, что не могло не повлиять на формирование его политических взглядов. В 1906 г. Блюхер вернулся в родную деревню и продолжил учебу.

Осенью 1909 г. в Москве Блюхер устроился в слесарную мастерскую, позднее на вагоностроительный завод в Мытищах, принял участие в беспорядках, в результате чего на три года попал в тюрьму. После освобождения Блюхер занимался слесарным делом в мастерских Казанской железной дороги, пока не был мобилизован.

Блюхер участвовал в Первой мировой войне. Как ратник ополчения он был зачислен в 56-й кремлевский запасной батальон, а с ноября 1914 г. на фронте служил рядовым 19-го пехотного Костромского полка. В годы войны дослужился до младшего унтер-офицера, причем отличился как храбрый и умелый боец, был награжден Георгиевской медалью 4-й степени. В марте 1916 г. в связи с ранением Блюхер был уволен из армии. Работал на Сормовском судостроительном заводе близ Нижнего Новгорода и в Казани на механическом заводе Остермана. В июне 1916 г. примкнул к большевикам, а в мае 1917 г. по заданию партийного руководства вновь вступил в армию, попав в 102-й запасной полк, где он стал товарищем председателя полкового комитета. В ноябре 1917 г. Блюхер стал членом Самарского военно-революционного комитета, участвовал в установлении Советской власти в Самарской губернии.  

Блюхер был одним из создателей и организаторов РККА. С конца 1917 г. как комиссар одного из красногвардейских отрядов он участвовал в борьбе с оренбургскими казаками атамана А.И. Дутова, выступившими против красных. Блюхер, в основном, базировался в Челябинске, где до весны 1918 г. вел организаторскую работу по созданию органов новой власти на местах. В марте 1918 г. он даже был избран председателем челябинского Совета депутатов, стал начальником штаба Красной гвардии.

Борьба с оренбургскими казаками развивалась с переменным успехом. Атаман А.И. Дутов с небольшим числом соратников в начале 1918 г. был загнан в уральское захолустье и фактически окружен. Однако его отрядам удалось прорваться и уйти в тургайские степи. Тем временем, весной 1918 г. началось масштабное восстание казачества, в результате которого большевики были вынуждены направлять в станицы карательные экспедиции. В этих экспедициях участвовал и Блюхер, причем он получил известность как проводник решительных мер. В то же время Блюхер лично встречался с представителями казачества и вел с ними переговоры. В мае 1918 г. во главе полуторатысячного Сводного уральского отряда Блюхер был направлен под Оренбург. Масштабному росту казачьих восстаний способствовало вооруженное выступление против большевиков в конце мая 1918 г. Чехословацкого корпуса.

Широкую известность Блюхер получил уже в 1918 г., когда возглавил удивительный 1500-километровый поход по белым тылам. После того, как в результате восстания оренбургского казачества Оренбург оказался блокирован, руководители красногвардейских отрядов, находившихся в городе, в конце июня 1918 г. приняли решение прорываться к своим. Часть войск отошла в Туркестан, а отряды Блюхера и красных казаков - Н.Д. Томина и братьев И.Д. и Н.Д. Кашириных двинулись на север, рассчитывая найти поддержку в родных станицах. Однако станичники в массе своей были настроены антибольшевистски, закрепиться на казачьей территории не удалось, в результате нужно было прорываться дальше. Движение проходило через уральские заводы. Во время похода разрозненные отряды были объединены под руководством Блюхера, причем 2 августа он был избран главнокомандующим Сводного отряда южноуральских партизан (свыше 10 500 человек). Поход выявил крупные военно-административные способности Блюхера, умение маневрировать. Периодически войска Блюхера сталкивались с разнородными силами белых, но сплошной линии фронта не было. Формирования Блюхера и его соратников не только прошли через весь Урал, но к 12 сентября смогли выйти на соединение с основными силами Советской России (части 3-й армии Восточного фронта), чему способствовали как прерывистая линия фронта Гражданской войны, так и низкая плотность войск. За этот поход Блюхер 28 сентября 1918 г. по постановлению Президиума ВЦИК был награжден орденом Красного Знамени, став его первым кавалером в Советской России.

20 сентября 1918 г. Блюхер возглавил 4-ю Уральскую дивизию РККА (с ноября - 30-я стрелковая дивизия). С конца января 1919 г. был помощником командующего 3-й армией Восточного фронта РСФСР, а затем сформировал и возглавил 51-ю стрелковую дивизию, ставшую впоследствии легендарной. Вместе с дивизией Блюхер участвовал в наступлении через Урал на территорию Сибири и в разгроме колчаковских войск. Дивизией был взят Тобольск, участвовала она и во взятии Омска - столицы Белой Сибири.

В августе 1920 г. дивизия Блюхера была переброшена на Юг России, где приняла участие в борьбе с войсками Русской армии генерала П.Н. Врангеля. Блюхеровцы обороняли Каховский плацдарм, где белыми были массово применены английские танки. Дивизия Блюхера в октябре 1920 г. была значительно усилена за счет ударно-огневой бригады, стала ударной силой фронта. Позднее дивизия дошла до Перекопа и участвовала в штурме Турецкого вала и овладении им 9 ноября 1920 г. (по утверждениям участников событий со стороны белых, они оставили Перекоп до штурма), 11 ноября были взяты юшуньские позиции белых. 15 ноября части дивизии вступили в Севастополь и Ялту. За эти успехи Блюхер был награжден вторым орденом Красного знамени. Дивизия Блюхера, понесшая в боях большие потери, получила почетное наименование Перекопской.

В связи с тем, что на Дальнем Востоке Гражданская война все еще продолжалась, Блюхер был направлен в этот регион. Там он занял ключевой пост военного министра буферной Дальневосточной республики, созданной специально для того, чтобы части РККА избежали столкновений с японскими интервентами на Дальнем Востоке. Под руководством Блюхера как главнокомандующего была создана Народно-революционная армия Дальневосточной республики, освободившая к концу 1922 г. Дальний Восток от белых и интервентов (Блюхер был отозван с Дальнего Востока в июле 1922 г.). Самыми известными сражениями этой армии стали бои под станцией Волочаевка около Хабаровска 10-12 февраля 1922 г. (штурм укрепленной белыми высоты Июнь-Корань) и под Спасском в октябре 1922 г. По просьбе Блюхера на Дальний Восток был командирован его старый соратник с 1918 г. Н.Д. Томин.

«В своем письме, отправленном Вам перед боем под Волочаевкой, я указывал Вам на закулисную дипломатическую работу интервентов, которая идет теперь за Вашей спиной, на ненужность Вашего сопротивления.

Теперь боями под Волочаевкой и Казакевичево Народно-революционная армия доказала Вам безумие дальнейшей борьбы против народной воли.

Сделайте из этого честный вывод и покоритесь воле трудового русского народа без дальнейшей упорной игры человеческими головами, которые доверили Вам свою судьбу…

Мне хотелось бы знать, какое же количество жертв, какое число русских трупов необходимо еще, чтобы убедить Вас в бесполезности и бесплодности Вашей последней попытки бороться с силою революционного русского народа, на пепле хозяйственной разрухи воздвигающего свою новую государственность?

Какое число русских мучеников приказано Вам бросить к подножию японского и другого чужеземного капитала?...

Понятно ли Вам теперь то упорство, с которым бьются под Красным знаменем наши стойкие революционные полки за свою великую новую Красную Русь? Мы победим, ибо мы боремся за прогрессивные начала в истории, за новую в мире государственность, за право русского народа строить свою жизнь так, как подсказывают ему его пробужденные от векового оцепенения силы…

Единственный выход для Вас, и выход Почетный, при теперешнем Вашем положении - это сложить братоубийственное оружие и закончить последнюю вспышку гражданской войны честным солдатским признанием в своем заблуждении и отказом от дальнейшей службы чужеземным штабам»
Из письма белому генералу В.М. Молчанову 23 февраля 1922 г.

С конца Гражданской войны Блюхер, несмотря на отсутствие военного образования и весьма слабое общее образование, вошел в состав военной элиты Советской России. На фронтах мировой и Гражданской войны Блюхер получил восемнадцать ранений.

В 1922 г. Блюхер был назначен командиром 1-го стрелкового корпуса, позднее возглавил Петроградский укрепрайон. В 1924 г. он был прикомандирован к РВС СССР для особо важных поручений.

В 1924-1927 гг. по решению руководства СССР (в связи с просьбой китайского революционера Сунь Ятсена) Блюхер вместо трагически погибшего комкора П.А. Павлова был направлен на службу в Китай в качестве главного военного советника на юге страны. Блюхер работал в интересах Кантонского правительства под псевдонимом Галин. В этот период в подчинении Блюхера находилась группа военно-политических советников (их численность к середине 1927 г. доходила примерно до ста человек), курировавших вопросы реформирования армии и создания в Китае вооруженных сил нового типа - партийной армии Гоминьдана. В соответствии с планами Блюхера в 1926-1927 гг. был реализован Северный поход национально-революционной армии, целью которого должно было стать национальное объединение и освобождение Китая. Блюхер завоевал популярность и уважение китайских властей. Впоследствии лидер Гоминьдана Чан Кайши, знавший Блюхера, говорил, что приезд в Китай Блюхера в период борьбы с Японией во второй половине 1930-х гг. «равнялся бы присылке стотысячной армии». За работу в Китае Блюхер был награжден орденом Красного знамени, от Коминтерна получил золотой портсигар с бриллиантами.

По оценке Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, встретившегося с Блюхером впервые в середине 1920-х гг., «я был очарован душевностью этого человека. Бесстрашный боец с врагами Советской республики, легендарный герой, В.К. Блюхер был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца».

Блюхер командовал Особой Дальневосточной армией с 1929 г., причем в том же году возглавил борьбу с китайскими милитаристами в период конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. В декабре 1929 г. было подписано советско-китайское соглашение о ликвидации конфликта на КВЖД.


В 1930 г. Блюхер стал членом ЦИК СССР. Являлся депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, кандидатом в члены ЦК ВКП(б) с 1934 г. Он был своего рода символом большевистской власти на Дальнем Востоке, причем сфера его влияния распространялась как на военные, так и на хозяйственные вопросы, вплоть до участия в колхозном строительстве, снабжении городов и шахт. Блюхер был настоящей легендой Красной армии. В 1930-е гг. родители призывников отправляли ему тысячи писем с просьбами принять их детей на службу в Дальневосточную армию.

«Особая Дальневосточная армия одержала свои победы благодаря тому, что она сильна поддержкой рабочего класса, сильна союзом рабочего класса с крестьянством, сильна мудрым руководством партии.

Товарищ Народный комиссар по военным и морским делам, я был лишь одной из частиц, этой славной армии, кующей победу рабочего класса.

Я не смущался в боях и не терялся. Сегодня я растерян и поэтому могу ответить на полученную высокую награду тем, что может ответить боец, пролетарий, член партии.

Я по мере сил и умения буду честно служить партии, пролетариату, социалистической революции. Заверяю Вас, Народный комиссар, и прошу передать ЦК партии и правительству, что я буду и впредь честным бойцом партии и рабочего класса. И если от меня партия и рабочий класс потребуют жизнь за дело социалистического строительства, я отдам свою жизнь без колебаний, страха, без минутного колебания»
Из речи В.К. Блюхера на торжественном пленуме хабаровского городского совета при вручении ему ордена Ленина и ордена Красной звезды 6 августа 1931 г.

Блюхер являлся первым кавалером не только ордена Красного Знамени, но и ордена Красной Звезды. Был награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени. В 1935 г. Блюхеру было присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза. Аналогичные звания получили нарком обороны и его заместители.

Блюхер интересовался развитием военной мысли, заботился о повышении кругозора командного состава и даже сам подготовил некоторые военно-научные труды. Несмотря на строгости 1930-х гг., Блюхер по линии Разведывательного управления РККА выписывал иностранные журналы и изучал их.

Руководил Блюхер и боевыми действиями против японцев на озере Хасан в июле - августе 1938 г., нападение японцев тогда удалось отразить, неприкосновенность советской границы была защищена. После этих событий Блюхер был вызван в Москву и на Дальний Восток больше не вернулся.

Блюхер активно участвовал в организации политических репрессий против командно-начальствующего состава на Дальнем Востоке. В конечном итоге он сам пал их жертвой. Он был арестован 22 октября 1938 г. В ходе следствия прославленный военачальник подвергался избиениям и пыткам, в чем лично участвовал первый заместитель наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия. В ходе следствия Маршал Блюхер был убит во внутренней тюрьме НКВД (по другим данным, в Лефортовской тюрьме). Реабилитирован посмертно 12 марта 1956 г.

ГАНИН А.В., к.и.н., Институт славяноведения РАН

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники