Рождённые в декабре

Виктор Темнов
Фёдор Тютчев
Николай Рыбников
Радж Капур
Виталий Копылов
Робер Оссейн
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Лепин (Лиепиньш) Анатолий Яковлевич

Лепин (Лиепиньш) Анатолий Яковлевич

Анатолий Яковлевич Лепин (Лиепиньш) родился 30 (17) декабря 1907 года в Москве.
В 1925 г. Анатолий поступил в Государственный техникум кинематографии (с 1938 ВГИК) на актерский факультет, но вскоре оставил занятия и в 1926 г. поступил в Музыкальный техникум им. Н.Рубинштейна, одновремённо работал тапером, сопровождал демонстрацию немых фильмов. В 1936 г. окончил Московскую консерваторию с дипломами композитора и музыковеда.


Работал во многих музыкальных жанрах, но самые большие удачи принесли ему песни (всего около 500). В годы войны выезжал на фронт с авторскими концертами; «Ленинград мой» (ст. П.Шубина) пела в блокадном городе К.Шульженко; песни «Только на фронте» («Кто сказал, что надо бросить песни на войне?») и «Два друга» (обе на ст. В.Лебедева-Кумача) исполняли Е.Флакс, Г.Абрамов и др.
В 1945—1950 годах Лепин жил в Риге, много работал для Латвийского музыкального театра. В к/ф «Здравствуй, Москва» (1946) прозвучала «Песня о Москве» на ст. О.Фадеевой («Нас улица шумом встречала»), на долгие годы ставшая позывным мотивом Московского радио.
В 1956 г. появилась знаменитая «Карнавальная ночь», успеху которой немало способствовала музыка Лепина. Целая россыпь песен лирических, шуточных, строевых, частушек, созданных на слова А.Фатьянова, украшает фильмы «Солдат Иван Бровкин», (1955) и «Иван Бровкин на целине» (1958).Песенное творчество Лепина развивалось по двум направлениям: молодежные марши в традициях И.Дунаевского («Отдыхает родная столица» на ст. Е.Долматовского и др.), а также лирические песни, в которых широкая русская народная песенность сочетается с гармоническими и ритмическими элементами джаза.
Много композитор работал для детей: сборник «Забавные песни» (60-е гг.), фильмы «Чук и Гек» (1953), «Фантазеры» (1966) и др.
Особое место в творчестве Лепина занимают романсы на стихи А.Блока и С.Есенина (1970—1971), а также цикл романсов (незавершен), посвященный великим творениям живописи: «Девочка с персиками», «Джоконда» и др.
Лепин автор оперы «Рассвет» (1950), балетов: «Лайма» (1947), «Песня о Гайавате» (1974); восьми оперетт, симфонических произведений, фортепианного концерта (1974), кантаты и др.
Скончался композитор 24 октября 1984 года.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники