Рождённые в октябре

Владимир Молчанов
Марина Цветаева
Раиса Неменова

Алексей Сурков
Инна Гофф
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Атлантов Владимир Андреевич

Атлантов Владимир Андреевич

Владимир Андреевич Атлантов родился 19 февраля 1939 года в Ленинграде в семье оперных певцов - солистов Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова.
Владимир рано начал заниматься сольным пением: в возрасте 6 лет поступил в Ленинградскую государственную академическую хоровую капеллу имени М.И. Глинки, которую окончил по специальности дирижёра хора.
В 1957 году он был принят на подготовительное отделение при вокальном факультете Ленинградской государственной консерватории, а через два года поступил на её вокальный факультет.


В 1962 году, ещё будучи студентом 4-го курса, Атлантов был принят в труппу Кировского театра стажёром, а в 1963 году после успешного окончания консерватории стал солистом этого театра.
В 1962 году Владимир Атлантов получил серебряную медаль на II Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки и был направлен на вокальную стажировку в Милан в Школу усовершенствования оперных певцов при театре "Ла Скала", где провёл два сезона (1963/64, 1964/65).
В 1966 году Атлантов стал победителем (первая премия и золотая медаль) III Международного конкурса имени Чайковского и после этого успеха его приняли в Большой театр.
В 1967 году певец занял призовые места на престижных международных конкурсах в Софии (III Международный конкурс, первая премия) и в Монреале (Международный конкурс вокалистов, четвертая премия). В том же году, во время знаменитых первых обменных гастролей двух театров, Владимир Атлантов в составе труппы Большого театра пел в Милане на сцене "Ла Скала".
В 1978 году Атлантов в числе семи лучших теноров мира был приглашен выступить в концерте, посвященном 100-летнему юбилею Энрико Карузо, проходившему в неаполитанском театре "Сан Карло". 
В 1987 году Владимир Атлантов был удостоен почётного титула Каммерзенгера Венской государственной оперы. 
В 1988 году Владимир Атлантов покинул Москву и Большой театр, продолжив оперную карьеру за границей, выступая на лучших сценах мира (Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-гарден, Венская государственная опера и др.).
Владимир Атлантов сделал ряд записей русских романсов с аккомпаниатором Фаридой Халиловой, а также в сопровождении секстета солистов оркестра Большого театра.
В.А. Атлантов - Народный артист СССР (1976), лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1978), Каммерзенгер Венской государственной оперы (1987). Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1981).

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники