Рождённые в феврале

Владимир Маковский
Гюлли Чохели
Владимир Карпеко
Олег Митяев
Евгений Крылатов
Аркадий Островский
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Рецептер Владимир Эммануилович

Рецептер Владимир Эммануилович

Владимир Эммануилович Рецептер родился 14 февраля 1935 года в Одессе.
Окончил филологический факультет Среднеазиатского государственного университета (1957) и Ташкентский театрально-художественный институт (I960). В том же году начал работать в Ташкентском русском театре драмы имени М.Горького.


После исполнения роли Гамлета в постановке шекспировской трагедии был приглашён в БДТ, где и работал до 1987 года.
Параллельно создавал собственные сольные спектакли, выступая в качестве исполнителя и режиссёра в одном лице. Первая же работа — «Гамлет» — принесла артисту успех. С этим спектаклем, прожившим на концертной эстраде более четверти века, он многократно выступал не только в Ленинграде, но гастролировал по всей стране и за рубежом. 
Затем последовали новые спектакли - «А.С.Пушкин. Диалоги» (1969), «Лица» (1970)- по произведениям Достоевского, и по собственным сценариям «Монарх. Пётр и Алексей» (1984), «Прощай, БДТ!» и др.
Рецептер продолжил на современном уровне рожденный В.Яхонтовым жанр театра одного актера, что отметил ещё И.Андроников: «В сравнении с Яхонтовым Рецептер — явление не однородное, но однопородное и одномасштабное».
Творчество Рецептера многогранно. Он автор книг стихов и прозы, организатор и художественный руководитель Пушкинского театрального центра в С.-Петербурге (создан в 1992).
Владимир Эммануилович - Заслуженный артист РСФСР (1979). Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1963). Лауреат Государственной премии (2000).

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в феврале
Праздники