Истомина Мария Ивановна

     Рождённые в августе

Борис Чирков
Леонид Куксо
Григорий Клеймиц
Александр Вампилов
Ружена Сикора
Вера Фирсова
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Истомина Мария Ивановна

Истомина Мария Ивановна

Мария Ивановна Истомина (Дуброва) родилась 10 (23) февраля 1900 года в Санкт-Петербурге в семье служащего.
После окончания в 1917 году курса Николаевского сиротского института ведомства императрицы Марии Фёдоровны, начала брать уроки пения у П.С. Истомина (Патканова) – исполнителя и сочинителя романсов, в прошлом – руководителя цыганских хоров и автора первой в России грамматики цыганского языка.


Вскоре началась её концертная деятельность. В 1920-х гг. выступала в составе небольшого ансамбля вместе с выдающейся цыганской танцовщицей Бертой Червонной. Позднее работала в паре с заменившей Б.Червонную другой танцовщицей - Зоей Ильинской (двоюродной сестрой В.А. Козина).
Много гастролировала, в том числе в Средней Азии, на Дальнем Востоке. С середины 1930-х гг. в её репертуаре всё больше места начинают занимать любимые ею с детства русские народные песни.
Записывалась на пластинки. Одно время пела дуэтом с Паней Паниной «комсомольские» песни, частушки. 
Когда началась война, М.И.Истомина, как артистка Ленгосэстрады, начала выезжать с концертными бригадами на фронт, в ходе одной из таких поездок по просьбе командующего Северным флотом адмирала А.Г.Головко задержалась в г. Полярном, где находилась главная база Северного флота, и оказалась отрезана от Ленинграда блокадой. Выступала с концертами в воинских частях, исполняла драматические роли в спектаклях Театра Северного флота.
В 1946 году вернулась в Ленинград и продолжала концертную деятельность, завершив которую состояла в ленинградском Клубе ветеранов искусств.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в августе
Праздники