Пастернак Борис Леонидович
Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля (29.01) 1890 года в известной в Москве еврейской семье. Отец поэта, Леонид Пастернак, был академиком живописи, преподавателем Училища живописи. Мать поэта, урожденная Роза Кауфман, известная пианистка, отказалась от карьеры музыканта, чтобы воспитывать детей.
По окончанию гимназии с золотой медалью в 1908 году поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета, но не закончив его уехал в Марбургский университет, где недолго занимался философией у профессора Германа Когена.
По возвращении в Москву Пастернак посвящает себя литературе, знакомится с Владимиром Маяковским, ставшим другом и литературным соперником. В 1913 году после сдачи университетских экзаменов, завершает первую книгу стихов «Близнец в тучах», а через три года – вторую, «Поверх барьеров».
После 1917 года революционные перемены нашли своё отражение в книгах стихотворений «Сестра моя жизнь», «Тема и вариациях», выдвинувших его в первый ряд поэтов России. В 1934 году на Первом съезде писателей о нём говорят как о ведущем советском поэте.
Получивший воспитание в европейски образованной среде, Пастернак говорил на нескольких языках и переводил на русский язык классиков английской, немецкой и французской поэзии.
В 1958 году Шведская академия присудила Пастернаку Нобелевскую премию по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», после чего центральные советские газеты «Правда» и «Литературная газета» обрушились на поэта, называя его «изменником», «злобным обывателем», «клеветником», «Иудой», «вражеским наймитом» и т.д. Пастернак был исключён из Союза писателей и был вынужден отказаться от премии.
Умер Борис Леонидович 30 мая 1960 года.