Рождённые в феврале

Кара Абульфаз оглы Караев
Ксения Держинская
Алла Тарасова
Зоя Петрова
Казимир Малевич
Евгений Урбанский
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Пьявко Владислав Иванович

Пьявко Владислав Иванович

Владислав Иванович Пьявко родился 4 февраля 1941 года в Красноярске в семье служащих. Мать – Нина Кирилловна, коренная сибирячка из кержаков, отца лишился ещё до рождения.
В 1946 году Владислав поступил в 1-й класс средней школы посёлка Таёжный Канского района Красноярского края, где и сделал свои первые шаги в музыке, посещая частные уроки Матысика игры на аккордеоне.


Вскоре Владислав с матерью уехали за Полярный круг, в закрытый город Норильск, где Пьявко сначала несколько лет учился в средней школе № 1, а затем пошёл работать и окончил норильскую школу рабочей молодёжи. Работал шофером Норильского комбината, внештатным корреспондентом «Заполярной правды», художественным руководителем театра-студии Клуба шахтёров и даже статистом городского Театра драмы имени Маяковского. Поступил в музыкальную школу по классу аккордеона.
После окончания школы Владислав Пьявко стал курсантом Коломенского военного училища, а затем поступил в ГИТИС имени Луначарского, где получил высшее музыкальное и режиссёрское образование.
После окончания ГИТИСа Владислав Пьявко в 1965 году успешно прошёл огромный конкурс в стажёрскую группу Большого театра СССР. В 1967 году был направлен на двухгодичную стажировку в театр «Ла Скала».
В 1969 году Пьявко завоевывал 1-е место и малую золотую медаль на Международном конкурсе вокалистов в Бельгии, а в 1970 году – серебряную медаль и 2-е место на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве.
С этого момента началась интенсивная работа В.Пьявко в Большом театре. В 1975 году он получает первое почётное звание – «Заслуженный артист РСФСР».
Певец много гастролировал по стране и за рубежом. Он участник многих международных фестивалей как оперной, так и камерной музыки. Концертный репертуар артиста включает более 500 произведений камерного вокального жанра, а также партии в вокально-симфонических произведениях крупных форм.
В 1989 году Пьявко становится солистом Государственной немецкой оперы (Staatsoper, Берлин).
В 1980-е годы В.И.Пьявко в течение 5 лет преподавал в ГИТИСе на кафедре сольного пения факультета артистов музыкальных театров.
В 1983 году В.И.Пьявко присвоено звание «Народный артист СССР», в 1993 году – «Народный артист Кыргызстана». Он удостоен премии Правительства Москвы в области литературы и искусства (2004), награды «Золотая плака Чистернино» за партию Каварадосси и серию концертов оперной музыки на юге Италии, приза «Жар-птица» за участие в фестивале «Певческое бьеннале: Москва – Санкт-Петербург» (1995). Пьявко - академик Международной академии творчества. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и 7 медалями.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в феврале
Праздники