Кашежева Инна Иналовна

     Рождённые в августе

Василий Аксёнов
Георгий Данелия
Максим Михайлов

Радио Победы Литература Победы Поэзия Кашежева Инна Иналовна

Кашежева Инна Иналовна

Инна Иналовна Кашежева родилась 13 февраля 1944 года в Москве.
В 1974 году она закончила Литературный институт имени А.М. Горького.
Инна Кaшежева автор двадцати поэтических сборников, множества популярных песен и переводов зарубежных шлягеров.
Визитной карточкой поэтессы стала песня "Лунный камень" из цикла «Полутона», созданного ей и композитором Аркадием Островским в 1966 году. Юному автору прекрасных по форме и глубоких по смыслу стихотворений было тогда всего 22 года.


История создания этого цикла изложена в книге Г.Соболевой «Жизнь в песне. Аркадий Островский».
"Однажды Инна Кашежева, придя к Островскому, застала композитора в глубоком раздумье.
— Как вы относитесь к импрессионистам? — неожиданно спросил он.
— Они мне нравятся, — ответила Инна. — В них много чувства, настроения, красочности.
— Да, пожалуй, — согласился Островский. — В музыке импрессионизм — это своеобразная звуковая живопись. Давайте, Инна, напишем несколько песен в стиле музыки Дебюсси и Равеля. Что-нибудь в неярких тонах, как в картинах Ренуара или Моне… Песни-пейзажи в полутонах…
Инна согласилась. Так началась работа над этим совершенно новым для стиля и всего творческого облика композитора циклом. Его так и назвали — «Полутона». Задуман он был из шести песен. Закончить удалось только три.
В этих песнях много печали и грусти. В них глубина чувства, мысли и предельная искренность. Как только началась работа над циклом, Островский пригласил Эдуарда Хиля. По существу, Эдуард Хиль стал третьим соавтором «Полутонов» и первым исполнителем.
Цикл начинался с песни «Круги на воде». Память о жизни, событии, встрече. И давно все свершилось, ушло вдаль, растворилось. Но нет-нет и вспомнится, мелькнет, вернется на миг, чтобы вновь разойтись кругами по времени. Для Островского работа над циклом была полна неожиданных открытий и звуковых находок. Привычное понятие о куплетности в песне, о традиционном запеве и припеве отошло на задний план. Форма песни едва сдерживала поток чувств и сложного переплетения настроений. В музыке — неустойчивый взлет мелодии, длинные, затянутые окончания фраз на зыбкой основе сопровождения.
Эдуард Хиль вспоминает, что во время репетиции Аркадий Ильич часто бывал задумчив и печален. Песня «Дожди» — это светлая печаль о хорошем, человечном, добром. О чистоте душевной и красоте.
«Лунный камень» — загадочная романтика. Мечта о счастье. И лунный камень — символ этой мечты.
Песни-поэмы, песни-баллады, они объединили высокую поэзию, не менее возвышенную музыку и совершенное исполнение. Вот так, втроем, шаг за шагом, лепили они — композитор, поэтесса и певец — это новое слово в самом популярном и демократическом музыкальном жанре, уходя в своих исканиях далеко вперед. И кто знает, может быть, пройдут годы, и романтика этого цикла обернется явью. И отыщется кто-то на Земле, способный подарить любимой «лунный свет».

Скончалась Инна Кашежева 14 мая 2000 года, похоронена в Москве на Хованском кладбище.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в августе
Праздники