Рождённые в мае

Александр Чуркин
Геннадий Белов
Пётр Чайковский

Алла Рустайкис
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Воронец Ольга Борисовна

Воронец Ольга Борисовна

Ольга Борисовна Воронец родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске в музыкальной семье — мать пианистка, отец профессиональный певец. Пела с детства, хотела стать драматической артисткой.
В 1943 г. окончила школу и поступила во ВГИК в мастерскую В.Ванина. Но любовь к пению взяла верх и Ольга перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение. Первые выступления состоялись на сцене Центрального клуба милиции в 1947 г., затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии, а с 1956 г. Воронец - солистка Мосэстрады.


Прекрасная внешность, богатое обертонами меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху.
Наибольший успех О.Воронец принесли песни «Ехал на ярмарку ухарь-купец», «Мой костер», «То не ветер ветку клонит», «Хаз-Булат удалой», «По муромской дорожке» и др.
Воронец много выступала за границей — в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке и т.д. В 1956 г. на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка. С 60-х гг. Воронец стала появляться на ТВ, звучать по радио, выступать на центральных эстрадных площадках. Она активно работает с Государственным. русским народным оркестром им. Осипова. Композиторы Г.Пономаренко, О.Фельцман, Е.Птичкин, В.Мурадели и другие писали песни специально для неё.
В 1978 году О.Б.Воронец было присвоено званий Народной артистки РСФСР.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в мае
Праздники