Рождённые в декабре

Царёв
Виктор Темнов
Алиса Фрейндлих
Андрей Макаревич
Анатолий Александрович
Александр Ворошило
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Будрайтис Юозас Станиславас

Будрайтис Юозас Станиславас

Родился в семье крестьянина. В 1945 году переехал в Клайпеду, а в 1955 году в Швекшне. Участвовал в школьной самодеятельности, был исключён из 9 класса за хулиганство, работал плотником в Клайпеде. Отслужив срочную службу в рядах Советской Армии, поступил на юридический факультет Вильнюсского университета.
Дебютировал в кино в 1961 году в эпизоде фильма «Когда сливаются реки». Обучаясь на 3 курсе университета, был приглашён режиссёром В. Жалакявичюсом на роль Йонаса в знаменитый фильм «Никто не хотел умирать», сделавший его популярным. Переведясь на заочное отделение университета (которое закончил в 1969 году), начал активно сниматься, в том числе за рубежом. С 1969 года актёр Литовской киностудии. Яркий представитель «литовской школы».
В 1976—1978 годах учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров при Госкино СССР в Москве, после чего был приглашён своим сокурсником, главным режиссёром КДТ Йонасом Вайткусом на работу в Каунасском драматическом театре (до 1988 года). Сыграл ряд серьёзных театральных ролей.
Режиссёрская карьера Ю. Будрайтиса не сложилась после фактического провала его дебютного фильма «Город птиц» (1982) по рассказу Юрия Олеши.
С 1996 по 2011 год — атташе по культуре посольства Литовской Республики в России, министр-советник посольства.
Продолжает активно сниматься в отечественных и российских телесериалах.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники