Георг Отс

Винсент Ван Гог

Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Русланова Лидия Андреевна

Русланова Лидия Андреевна

Лидия Андреевна Русланова родилась 27 (10) октября 1900 года в старообрядческой деревне Саратовской губернии.
Осиротев в 5 лет, Лида песней зарабатывала милостыню, затем оказалась в сиротском приюте Саратова. Окончила 3 класса церковно-приходской школы, пела в церковном хоре.До 16 летнего возраста Русланова была ученицей на мебельной фабрике, где постоянно давала концерты для рабочих.

Там же — на мебельной фабрике — юную Русланову услышал профессор Саратовской консерватории Медведев и предложил ей посещать занятия в консерватории. Однако академические уроки не влекли её и, быть может, это был один из тех счастливых случаев, когда отказ от научного вокального подхода помог сохранить певице голос во всей его редкой первозданной красоте.
Гражданская война застала Русланову в Ростове-на-Дону, где она вычтупала на эстраде в качестве профессиональной артистки. Затем она перебирается в Москву, и здесь к ней быстро приходит всеобщая любовь народа. Поражал, прежде всего, тембр голоса Руслановой, который невозможно спутать ни с какими другими голосами. А её своеобразный певческий стиль как бы возрождал забытые традиции русских песенниц, которые когда-то выступали на народных гуляньях, а позднее, уже в начале нынешнего века, пришли на концертную эстраду.
Многие народные песни знакомы слушателю именно в руслановском исполнении: «Валенки», «Меж высоких хлебов», «Уж ты, сад», «Окрасился месяц багрянцем», «Липа вековая», «Златые горы», «Очаровательные глазки», «Я на горку шла», «Саратовские припевки» и т.д. Обессмертила она и ряд произведений советских композиторов («И кто его знает» В. Захарова и М. Исаковского, «Катюша» М. Блатера и М. Исаковского, «В землянке» К. Листова и А. Суркова, разного рода «колхозные» частушки и пр.).
Начиная с 1933 года, в течение полутора десятка лет Русланова работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.
С самых первых дней Великой Отечественной войны Лидия Андреевна была в составе фронтовых бригад, которые обслуживали передовые позиции. Она, как солдат, дошла до Берлина, до рейхстага. И там, на его ступеньках, русская артистка пела советским солдатам-победителям народные песни.
В конце 40-х годов, на волне новых репрессий, Русланова была арестована и осуждена. Срок отбывала в Забайкалье. К творческой деятельности она вернулась лишь в 1953 году, после смерти Сталина.
Лидия Андреевна - Заслуженная артистка РСФСР (1942).
Умерла певица 20 сентября 1973 года.