Рождённые в ноябре

Ксения Георгиади
Геннадий Белов
Олег Борисов
Осип Абдулов
Александр Малинин
Илья Финк (Финкильштейн)
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Михалков Никита Сергеевич

Михалков Никита Сергеевич

Родился 21 октября 1945 года в Москве. Отец — поэт Сергей Владимирович Михалков (1913-2009), автор текста государственного гимна СССР и России, мать — литератор Наталия Петровна Кончаловская (1903-1988). В 1959 году он впервые снялся в кино — сыграл в эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша», а будучи студентом Щукинского училища, в 1963 году дебютировал уже всерьёз в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». В 1963-1966 годах учился на актёрском отделении в театральном училище имени Б.В. Щукина.  В 1971 году окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская М.И. Ромма). Свой первый фильм (короткометражный) «...А я уезжаю домой» он снял в 1968 году, а его дипломной работой стала картина «Спокойный день в конце войны» (1970). 


Первой заметной режиссёрской работой Никиты Михалкова стал фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), в котором он сыграл главную роль, а также выступил режиссёром и соавтором сценария. Эта приключенческая лента оказалась по сути первой из так называемых «вестернов» в советском кино. Международное признание Михалкову принёс фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), получивший первый приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Фильмы «Раба любви» (1976), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983) также любимы как зрителями, так и кинокритиками. Марчелло Мастроянни, сыгравший главную роль в ленте Михалкова «Очи чёрные» (1987), был удостоен приза "Лучшему актёру" на Каннском кинофестивале и номинации на "Оскар" — "Лучший актёр".

В конце 1980-х годов Михалков создаёт продюсерское объединение "Три Тэ" (Творчество, Товарищество, Труд). В 1993 году картина Никиты Михалкова «Урга: территория любви» (1991) получила номинацию на "Оскар" как лучший иностранный фильм. В 1994 году Михалков выступил одновременно в качестве продюсера, режиссёра, автора сценария и исполнителя главной роли в фильме «Утомлённые солнцем», принёсшем ему долгожданного "Оскара" и Гран-при Каннского кинофестиваля. Вновь он выступил в тех же качествах на съёмках своего нового международного проекта «Сибирский цирюльник» (1998), выход которого на российский экран состоялся в 1999 году.
В качестве актёра снимался в таких фильмах как «Сибириада» А.С. Михалкова-Кончаловского, «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Униженные и оскорблённые» Андрея Эшпая, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» Игоря Масленникова и многих других. В последние годы сыграл яркие роли в фильмах «Статский советник» Филиппа Янковского, «Жмурки» Алексея Балабанова и «Персона нон грата» Кшиштофа Занусси.

В 2003 году Никита Михалков активно занимается документальной публицистикой. Совместно с телеканалом «Россия» выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием «Никита Михалков. Русский выбор». В этом же году вышли две документальные картины «Отец» и «Мама», приуроченные к 90-летию С.В. Михалкова и 100-летию Н.П. Кончаловской.

В 2005 году на экраны страны вышел широко разрекламированный фильм «Статский советник», в котором Никита Михалков исполнил роль князя Пожарского. Исполнил со свойственным ему шармом и обаянием. Однако со стороны критиков в его адрес в очередной раз посыпались ядовитые стрелы. Михалкова обвиняли в самолюбовании и в том, что своим напором он затмил главного героя картины – Эраста Фандорина (в исполнении Олега Меньшикова).
Что ж, Никите Сергеевичу не привыкать к шпилькам в свой адрес. Тем более что в том же году он снялся еще в одной картине – криминальной комедии «Жмурки», где продемонстрировал тонкое чувство юмора и самоиронию. Какое уж тут самолюбование?!
В 2007 году Никита Михалков закончил съемки фильма «12» - ремейк картины Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». В сентябре того же года она была представлена на Венецианском кинофестивале, где произвела настоящий фурор. Никита Михалков второй раз был удостоен специального приза фестиваля «Золотого льва».
Кроме того, Никита Сергеевич приступил к съемкам масштабного фильма о Великой Отечественной войне «Утомленные солнцем-2» (продолжения своей «оскароносной» картины).
«У меня не было задачи делать продолжение истории, - говорит Никита Сергеевич. - Я снимаю самостоятельную картину, которую будут смотреть и те, кто не видел предыдущей». Выход фильма планируется на конец 2009 года. Как объясняет Михалков: «Так долго потому, что я хочу подождать, пока откроется как можно больше кинотеатров в России. А потом - это же не просто фильм, а сага, из нескольких серий, и надо все тщательно подготовить».

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники