Рождённые в октябре

Инна Чурикова
budrajtes
Нина Фомина
Нана Мускури
Михаил Козаков
Чак Берри
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Денёв Катрин

Денёв Катрин

Катрин Денёв, урождённая Катрин Фабьен Дорлеак, род. 22 октября 1943, Париж) — французская актриса. Третья из четырёх дочерей французских актёров Мориса Дорлеака и Рене Денёв. Фамилию матери стала использовать в самом начале карьеры, чтобы её не путали с более известной в тот момент старшей сестрой Франсуазой Дорлеак. Две другие сестры — Сильвия и Даниэла Дорлеак — также актрисы.
Катрин Денёв приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964). В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Поланского «Отвращение» — первом англоязычном фильме знаменитого режиссёра.
После гибели в 1967 году сестры, киноактрисы Франсуазы Дорлеак, Катрин Денёв вновь привлекла к себе внимание публики и прессы, в том числе и как участница кинодуэта в фильме «Девушки из Рошфора», в котором они сыграли сестёр Дельфину и Соланж Гарнье.
В последующие годы укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссёрами, как Луис Буньюэль («Тристана», 1970) и Франсуа Трюффо («Последнее метро», 1980). Одной из её самых смелых работ была главная роль в фильме Буньюэля «Дневная красавица» (1967). Большая часть сцен была снята в борделе. Фильм был очень откровенным, но это не стало сенсацией для французского кино, где уже периодически можно было видеть голых женщин, а также проституток в качестве главных героев.
Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Денёв осталась известной аудитории в Штатах преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерную продукцию, и одна из вампирш из культового фильма «Голод» (1983).
Успех сопутствовал Денёв и в последующие годы. Критики особенно благосклонно восприняли её роль в драме «Индокитай» (1992), который удостоился премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 2002 г. весьма лестные отзывы получила картина Франсуа Озона «Восемь женщин», а за два года до этого «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денёв — «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера.
Вокальные данные актрисы можно оценить в фильме «Я вас люблю» (1980), где она вместе с Сержем Генсбуром исполняет его песню «Dieu est un fumeur de Havanes…». В 1981 году выпустила сольный альбом «Souviens-toi de m’oublier».
У Катрин Денёв двое детей: сын Кристиан от режиссёра Роже Вадима и дочь Кьяра Мастроянни — от актёра Марчелло Мастроянни. В 2004 г. актриса приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой.
В сентябре 2009 г. Катрин Денёв приезжала во Владивосток для участия в седьмом международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».
30 июня 2012 Катрин Денёв принимала участие в церемонии закрытия 34-й Московского Международного кинофестиваля где с ней произошло два казуса: в момент вручения ей приза «Верю. Константин Станиславский» вручающий приз министр культуры Владимир Мединский оттеснил гостью от микрофона, а впоследствии и вовсе ушел за кулисы с призом, так его и не вручив. Затем ведущий спросил у гостьи не хотела бы она сыграть в фильме «Возлюбленные», показом которого завершался кинофестиваль.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники