Рождённые в декабре

Царёв
Мария Каллас
Алиса Фрейндлих
Ростислав Плятт
Лев Полосин
Семён Надсон
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Болотова Жанна Андреевна

Болотова Жанна Андреевна

Родилась 19 октября 1941. Советская актриса, звезда кинематографа 60–70-х годов. Самые известные свои роли сыграла в фильмах «Дом, в котором я живу», «Судьба резидента», «Бегство мистера Мак-Кинли». В 1985 году она получила звание Народной артистки РСФСР.  Жанна Андреевна Болотова родилась 19 октября 1941 на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области. Ее отец ушел на фронт, стал разведчиком и получил звание Героя Советского Союза. Детство девочка провела в Сибири. Она рано начала читать, в 5 лет получила от бабушки «Евгения Онегина» Пушкина. В возрасте 16 лет юная Жанна дебютировала в кино, сыграв Галю Волынскую в фильме классиков советского кино Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу», где ее партнерами были Евгений Матвеев и Михаил Ульянов.

Роль принесла школьнице Болотовой общесоюзную известность, и с выбором профессии все было решено.  Жанна поступила во ВГИК, где попала в мастерскую легендарной звездной кинопары – Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Институт Болотова благополучно закончила в 1964 году. Еще во время обучения она снялась в фильме своего педагога С.А. Герасимова «Люди и звери», а через год, в 1963-м, в картине «Если ты прав».  После окончания института актриса вошла в состав Театра-студии киноактера, но на первом месте для Болотовой всегда стояла карьера в кино. В 1967 году она вновь снялась у своего любимого учителя Герасимова в «Журналисте». Они снова работали вместе в 1972 году над драмой «Любить человека». 

Чаще других режиссеров в своих фильмах Жанну снимал ее второй муж – актер, режиссер, последний министр культуры СССР Николай Губенко. В 1968-м они вместе снялись в советско-болгарской картине «Первый курьер». В 1977 году Болотова сыграла в знаменитых «Подранках» Губенко, в 1980-м – в комедии «Из жизни отдыхающих», в 1984-м – в мелодраме «И жизнь, и слезы, и любовь». Триумфальным для Болотовой стал 1977 год, когда она стала обладательницей Государственной премии за роль мисс Биттл в «Бегстве мистера Мак-Кинли». 

Фильм «Запретная зона», вышедший в 1988 году, стал последней крупной работой актрисы в кино. В 90-х она отказывалась сниматься, несмотря на то, что новые роли ей, в отличие от многих других известных актрис, продолжали предлагать. 

Жанна Болотова о современном кинематографе: «Тех героинь, которых можно играть с моей нынешней внешностью, мне воплощать на экране неинтересно. Если бы дали роль, которая безумно понравилась, если бы это был надежный режиссер, согласилась бы… Я не могу смотреть то, что сейчас снимают».

После длительного перерыва звезда советского кино появилась в 2005 году в небольшой роли учительницы в фильме Алексея Балабанова «Жмурки». 


Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/person/show/Janna_Bolotova/

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники